建築學部學生遠赴歐洲體驗現代建築藝術

鍾敏婷

文章分享 

城大建築科技學部9月6日至9日舉行解構 [ 建築.遊 ] 展覽2005,透過圖片、模型及短片,展示學生於6月到訪歐洲的海外學習體驗。

 

建築科技學部56位建築學副理學士一年級學生於6月1日至18日期間到訪

法國、意大利、西班牙、德國及荷蘭,藉著參觀歐洲的古代及現代建築物,分析各國的建築特色和建築學的近代發展 。

 

是次海外遊學團彰顯城大致力提供多元的國際化教育,照顧學生全人發展﹔培養他們成為擁有豐富國際視野的優秀專才,將來回饋社會。

 

是次展覽開幕典禮於9月7日舉行,主持開幕典禮嘉賓包括城大學務長關利平教授、建築科技學部主任朱國華女士、建築科技學部副主何國強博士和建築系講座教授陳錦順教授

 

「城大一向致力推動國際化教育,是次遊學團正好讓同學善用暑假接觸及認識不同的文化、環境和領域,增加國際視野,」學務長關利平教授於展覽開幕典禮致辭時說。她指出,同學積極參與是項活動不單深化對歐洲建築物設計上的認識,更可從親身遊學經驗中掌握與人溝通技巧、時間管理,以及發揮團隊合作精神。

 

舉辦暑期遊學團的目的,除了藉著課外活動讓同學增廣見聞,更重要的是提供全面教育,以達致全人發展。毛朱國華女士利用一個三角形比喻城大的教育理念,她說,「三角形的中間部分是學生,象徵城大教育以學生為本,三個角分別代表專業技術、態度和溝通技巧;城大提供課堂上以及校園外不同類型的學習經驗,培養及提升學生這三方面的素質,達致全面的教育。」

 

城大建築科技學部每年均為一年級學生舉辦海外或內地遊學團。是次帶領其中一組同學到訪荷蘭和德國的建築科技學部導鄧智文先生表示,組織遊學團其中一個目的是讓學生走出校園,跳出香港,了解世界各地建築藝術與當地的風俗習慣、文化生活、歷史背景、社會狀況和需要等等之間的關係,從而擴闊學生的視野,啟發他們的思考和對

建築藝術的觀感和興趣。

 

歐陽南燕同學表示,「從前只可以在書本上閱讀建築物的平面圖片,欣賞其莊嚴宏偉的外貌,但今次有機會置身建築物內,親眼觀察歐洲古代及現代建築物的特色,以及感受不同建築物的空間感,確實讓我眼界大開。」此外,她說,透過參與策劃活動行程,她的領

導才能亦大大提昇。

 

另一位參加遊學團的關錦欣同學表示,是次活動讓她學會從多角度欣賞建築,例如從藝術、哲學、歷史等層面,這種多觀察、多思考方式可以一生受用。建築科技學部計劃於本年12月底及2006年4月分別舉辦福建和山西遊學團,讓同學體驗如何透過中國建築了解中國文化的特色。

 

 

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top