高層重組推出新人事架構 加強本科生教育

何秀蓓

當香港大專界正朝著大學四年制大步邁進之際,爲了使香港城市大學受益於有關進程,城大校長張信剛教授將會領導一個負責規劃大學四年學制事務的督導委員會,委員會成員名單將於近期公佈。委員會將就有關課題進行全盤規劃,以確保大學在新學制下能加強學生的高等教育經驗。委員會規劃的範圍包括課程設計與實施、基建項目、財務安排和人力需求等等。

爲迎接新學制,大學已開始多方面的籌備工作,並積極加強本科生教育及豐富學生的學習經驗。張校長並就此構思了新的組織架構,把現時由副校長(本科生教育)兼輔導長高彥鳴教授轄下的職務重組,由2005年4月1日起生效。

大學將增設兩個院長級職位,分別主理兩個各自獨立但卻互為關連的工作領域:

• 經濟及金融系何炘基講座教授將出任本科生教務長,負責與本科生教育有關的教務政策和行政管理,包括協調招生事宜及落實教學質素保證。何教授將領導招生處、教務處、英語中心、中國文化中心、中國語文組及建築科技學部;
  • 生物及化學系關利平教授將出任學務長。關教授曾兩度榮獲城大傑出教學獎,她將領導學生發展處和教育發展處,
    後者在進行改組後將加入一個新的角色,負責協調大學的電子化學習計劃。

此外,鑒於招收海外學生及非本地學生日漸重要,對外聯絡合作處在其現時的職責之外,將肩負在香港以外推廣本科生課程及修課式研究院課程的任務,以及負責招收非本地學生。而學生發展處屬下將增設國際及外地學生組,為這些學生在入學後提供一站式的服務。

高教授在3月31日卸下目前職務後,將出任校長特別顧問,任期由2005年4月1日起至6月30日,他將保留副校長的職級,就四年學制的籌備工作及其他大學倡議的重要舉措向校長提出建議。

在城大全體教職員的努力下,大學多年來在提升本科生教育及加強學生學習方面取得了長足的進步。張校長相信新架構及任命將有效促使城大取得更為卓越的成就,使城大成為學生心目中的理想學府。

高教授、何教授及關教授均接受了任命。何教授一直十分重視對年青一代的培育,他說:「我很高興接受這項新任命。面對21世紀的挑戰,我們的學生不但需要專業知識,也必須對不同文化有所認識。我將在高教授所建立的穩固基礎上進一步發展,在聽取相關同事的意見後,。協調他們發揮所長,為大學的整體利益作出貢獻。」

關教授希望可以繼續加強學生的全人發展。她說:「首先,我很多謝大學管理層委予我這個重任。要做到因材施教,我們需要設計多元化的活動和方法迎合學生的不同需要。另外,由於預計入讀城大的海外學生及非本地生將會愈來愈多,新成立的國際及外地學生組一方面將會更有效地協調這些學生入學後的有關服務,另一方面可以幫助本地學生學習與不同文化背景的人士相處。」