城大新角色分工

何圻光

1月10日,校長與以Colin Lucas爵士為首的大學教育資助委員會「大學角色分工」專責小組會唔,並接獲城大的新角色宣言,全文如下(以英文本為準,中文暫譯):

a.       開辦各類著重專業培訓的課程,提供學士學位課程,亦包括若干副學士課程;

b.      在所有授課式課程上,追求卓越教學,以達國際水平;

c.       為特定學科開辦修課式深造課程及研究院深造課程,尤其著重發展專業及應用學科;

d.      強調教學以著重應用知識及技能、以及專業培訓及應用研究;

e.       在重點研究範疇內,以達至國際水平為目標;

f.       強調教學以全人發展為本,並加強培訓學生掌握專業專長及技能;

g.      與工商界、專業界別、僱主及社會保持緊密聯繫;

h.      按大學的卓越領域,積極與本地、亞太區以至世界各地高等院校建立深度合作關係,促進香港高等教育的發展;

i.        鼓勵教職員以其專業所長,積極參與公共事務、顧問服務,以及與私人機構建立夥伴關係,以加強大學與政府以及工商界的合作;

j.        就政府資助或私人捐款所得經費,以成本效益為原則調配使用,在符合效益情況下可以夥伴模式營運。

:(b)(e)(h)(i)(j)項為各間院校共通的條文,而(f)是城大獨有的。

首先,張校長對城大新角色表示歡迎。他說,新的比九年前的版本更進一步,目標更清晰、內容更符合城大的實際情況和社會對城大的期望。新宣言提供更大空間,有助城大提升其學術地位,成為本港和區內的優秀大學。但他亦把新宣言視為是城大與教資會之間的一份「合約」,「我們應竭盡所能,…努力符合新角色的要求。」他說。未來教資會的大專院校撥款亦將與配合角色的表現掛。

在訂定各院校的角色分工時,教資會希望強調以下幾點︰

·        所有院校應將教學質素提升至國際水平

·        院校之間應有「深層合作」

·        大專教育體系要盡量做到高效率和高成效

·        各院校及其教職員要積極參與公職和諮詢工作

教資會不排除日後重新檢討各院校的角色,並準備在2008年開展這項工作。校長個人認為,各院校的新角色宣言在整體上或許未完全充份考慮在香港和珠江三角洲經濟迅速發展、本地今次與中國更緊密經貿關係的大前提下,今天高等教育的角色面臨改變的問題。

新角色分工的制定工作,由Colin Lucas爵士9月中到訪城大開始,討論和檢討過程歷時四個多月。