頒 授 榮 譽 博 士 學 位 予 傑 出 人 士

大學於11月13日的第四節學位頒授典禮上,將榮譽博士學位授予三位傑出人士。獲頒授榮譽社會科學博士學位的本港著名商人蒙民偉博士(1),是信興集團的主席兼高級董事長,積極參與社會服務。獲頒授榮譽理學博士學位的中國環保專家曲格平教授(2),是第九屆全國人大常務委員會委員,並為第九屆人大環境與資源保護委員會主任委員,致力發展合適中國國情的環境保護法制。獲頒授榮譽社會科學博士學位的國際知名學者邁爾斯.布蘭德博士(Dr Myles Brand)(3),現任美國印第安納大學校長,於多個美國國家高等教育聯會擔任委員會職務。

布蘭德博士 代表 蒙民偉博士 曲格平教授 致辭時表示,他們對於獲得頒榮譽博士學位,深感榮幸。接著,他以預測變化及駕馭變化為題作演辭。他指出,在過去短短的五十年間,世界上大部分的國家經歷了史無前例的巨變,而未來全球將會經歷的變化只會更快。然而,無論變化有多大、多快,有一些人類行之以久的基本原則是永恆不變的:人文價值、人與人之間的尊重、追求理性價值以及對大眾福祉的關心。這些不變的原則形成了連繫過去與未來之間的橋樑。要是我們希望維持現在及將來社會的繁榮進步,我們必須堅守這些原則,認定我們在全球發展中的定位。 布蘭德博士 總結講話時,勉勵畢業生發揮才能,促使世界繼續進步,為下一代更美好的將來努力。