「 龍 行 天 下 」 精 品 展

陳 舒 萓

文章分享 

雖然香港旅遊發展局選用「龍」作為香港的標誌,雖然你可能也自稱「龍的傳人」,不過,對於龍,你到底有多少了解和認同?而對於現在正在城大藝廊展出的「龍行天下——毗廬帽精品展」,你又會有多少興趣?

去年12月5日,在「龍行天下」的開幕禮上,張信剛校長首先感謝北京中國科技管理經營大學沈鼎人教授獻出他的私人珍藏供城大展出,並以龍的「虛實相濟」來比擬城大文化與科技並重的特色。此外,他還幽默地表示,由於他個人於龍年出生,龍更是他的個人偏好呢!

所謂毗廬帽,又稱龍匾,一般由香樟木製成,狀如船型,兩邊翹起,有如毗廬佛的冠帽。在過去的封建時代,由於龍為皇帝的象徵,一般只有王公貴族才能獲准在家裡懸掛,因此成了歷代王公大臣用來炫耀其門第恩榮的主要飾物。這次在城大藝廊展出的30餘件毗廬帽,其主人為起至宋代、迄至清朝的多位名人,包括梁紅玉、永樂大帝、劉墉、翁同龢、林則徐、曾國藩、左宗棠等。如果你看得仔細,可能還不難分辨出,由於主人身分、地位以及品味的不同,他們所能使用的龍紋也有所不同,如地位較低的小草龍、取自「魚躍龍門」典故的魚龍,還有盤旋在天的盤龍等等。

沈鼎人教授介紹,這麼珍貴的龍匾,北京的故宮博物院也只有16件,但他個人卻收集了200多件。有興趣的同事,可以在1月31日前往藝廊一睹風采。

 

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top