希望與改變

在香港回歸中國前,青少年問題研究主要是補救性質,集中在外展及再教育服務上。但1997年後,有關研究則強調領導才能、愛國意識、社會參與、以及建立世界或大中華觀的培養。

香港行政長官董建華先生2000年的施政報告中詳細羅列了政府在新世紀的青少年福利和發展政策,說明有關青少年的問題已得到政府的重視。而當時的財政司司長曾蔭權先生更在他最後的一個預算議案中,撥出一億元推行各項青少年服務,這是政府在最近十年內首次對青少年事務作出實質而堅定的承擔。此外,今年年初成立的龍傳基金(DragonFund),亦與政府態度不謀而合。這個香港基金旨在促進全球華裔青少年的文化交流。香港的青少年成為香港社會,甚至整個中國的未來領袖,應該指日可待。