世界院士 提高學術氛圍

霍利莎

文章分享 

城 大 雖 然 是 一 所 只 有 短 短 15年 歷 史 的 年 輕 大 學 , 不 過 , 漫 步 校 園 裡 , 碰 見 享 譽 國 際 的 學 者 的 機 會 卻 相 當 之 高 。 在 過 去 幾 個 月 裡 , 城 大 即 歡 迎 了 兩 位 在 國 際 學 術 界 享 有 極 高 地 位 的 學 者 加 入 我 們 的 大 家 庭 , 他 們 分 別 是 剛 履 新 的 中 文 、 翻 譯 及 語 言 學 系 系 主 任 鄭 錦 全 ( 講 座 ) 教 授 和 製 造 工 程 及 工 程 管 理 學 系 系 主 任 米 耀 榮 ( 講 座 ) 教 授 。 除 了 他 們 兩 位 之 外 , 原 來 城 大 起 碼 還 有 六 位 「 世 界 院 士 」 級 的 學 者 , 分 佈 在 各 個 學 院 、 部 門 , 他 們 分 別 是 校 長 張 信 剛 教 授 、 副 校 長 ( 研 究 ) 鍾 寶 璇 教 授 、 王 世 全 教 授 、 史 梅 爾 教 授 、 甘 柏 嶺 教 授 、 王 士 元 教 授 。 看 來 , 城 大 還 真 不 愧 是 個 臥 虎 藏 龍 之 地 !

 

 

世 界 知 名 的 生 物 醫 學 工 程 專 家 張 信 剛 教 授 剛 於 7月 10日 被 英 國 皇 家 工 程 學 院 選 為 外 籍 院 士 , 他 於 1996年 加 入 城 大 以 前 , 是 美 國 匹 茲 堡 大 學 的 工 學 院 院 長 。 他 曾 經 發 表 過 逾 百 篇 學 術 論 文 、 編 纂 過 兩 冊 研 究 專 論 , 並 擁 有 一 項 加 拿 大 政 府 專 利 。 多 年 來 , 張 教 授 曾 應 邀 在 多 個 國 家 或 地 區 作 過 逾 120次 學 術 演 講 。

 

張 教 授 亦 活 躍 於 多 個 國 際 性 的 學 術 組 織 , 如 美 國 生 物 醫 學 工 程 學 會 、 美 國 生 理 學 會 、 美 國 胸 腔 學 會 、 美 國 化 學 工 程 師 學 會 等 , 並 為 香 港 科 學 協 會 的 創 會 會 員 之 一 。 張 教 授 的 其 他 榮 銜 包 括 : 法 國 國 家 榮 譽 兵 團 騎 士 勳 章 和 美 國 醫 學 及 生 物 工 程 學 會 的 創 會 會 員 。

 

鍾 寶 璇 副 校 長 ( 研 究 ) 則 於 1997年 獲 英 國 皇 家 工 程 學 院 頒 授 院 士 榮 銜 , 以 表 揚 其 在 工 程 學 方 面 的 成 就 與 學 術 貢 獻 。 鍾 教 授 的 研 究 興 趣 和 著 作 主 要 圍 繞 光 通 訊 、 集 成 光 電 子 學 及 工 程 教 育 。 1994年 , 他 有 關 光 集 成 器 件 的 研 究 計 劃 被 研 究 資 助 局 評 為 「 卓 越 」 等 級 。

 

他 同 時 亦 是 多 個 專 業 團 體 和 政 府 顧 問 委 員 會 的 成 員 , 包 括 香 港 研 究 資 助 局 、 香 港 生 產 力 促 進 局 、 香 港 安 全 認 證 中 心 、 香 港 工 程 師 學 會 學 術 評 審 委 員 等 等 。 最 近 更 獲 香 港 特 區 政 府 頒 授 「 太 平 紳 士 」 榮 銜 。 鍾 教 授 於 1990年 加 入 城 市 大 學 為 電 子 工 程 學 系 系 主 任 , 1995年 出 任 科 學 及 工 程 學 院 院 長 , 1997年 任 副 校 長 ( 研 究 ) 和 研 究 院 院 長 。

 

科 學 及 工 程 學 院 院 長 暨 劉 璧 如 數 學 科 學 研 究 中 心 主 任 王 世 全 教 授 , 是 加 拿 大 皇 家 科 學 院 的 院 士 , 他 的 研 究 興 趣 包 括 漸 近 分 析 、 積 分 方 程 和 常 微 分 方 程 。 他 著 有 兩 本 著 作 , 並 在 國 際 學 術 期 刊 上 發 表 超 過 80篇 學 術 論 文 。

 

他 身 兼 多 本 學 術 期 刊 的 編 輯 委 員 , 同 時 也 是 《 分 析 及 應 用 》 ( Analysis and Applications) 的 總 編 輯 。 他 曾 於 1982-84年 榮 獲 加 拿 大 Killam Council的 研 究 獎 金 , 以 及 加 拿 大 曼 尼 吐 巴 大 學 學 術 研 究 傑 出 貢 獻 -Rh 獎 等 。 王 教 授 於 1994年 加 入 城 大 , 之 前 在 加 拿 大 曼 尼 吐 巴 大 學 講 學 近 25年 。

 

於 1995年 加 入 城 大 數 學 系 的 史 梅 爾 教 授 是 國 際 知 名 的 數 學 家 , 他 除 是 菲 爾 茲 獎 ( 相 當 於 數 學 界 的 諾 貝 爾 獎 ) 得 主 、 本 校 「 傑 出 大 學 教 授 」 外 , 還 享 有 美 國 國 家 科 學 院 院 士 ( 1970) 、 美 國 人 文 科 學 院 院 士 ( 1967) 的 榮 銜 。 他 在 數 學 界 的 多 個 領 域 有 傑 出 貢 獻 , 包 括 : 動 力 系 統 、 幾 何 學 、 運 籌 學 、 拓 樸 學 、 計 量 經 濟 學 和 計 算 科 學 等 。 史 梅 爾 教 授 曾 榮 獲 美 國 數 學 學 會 頒 發 幾 何 學 Veblen獎 ( 1965) 、 美 國 數 學 協 會 頒 發 Chauvenet 獎 ( 1988) , 並 曾 榮 獲 美 國 科 學 家 最 高 榮 譽 的 美 國 國 家 科 學 獎 ( 1996) 等 。

 

光 電 子 講 座 教 授 兼 光 電 子 研 究 中 心 主 任 甘 柏 嶺 教 授 , 1996年 加 入 城 大 電 子 工 程 學 系 。 甘 柏 嶺 教 授 長 期 研 究 光 纖 維 與 光 電 子 , 成 就 卓 越 。 他 在 發 起 光 纖 通 訊 方 面 的 貢 獻 為 他 贏 得 多 個 國 際 獎 項 : 英 國 電 機 工 程 師 學 會 頒 發 的 湯 姆 遜 與 法 拉 弟 勳 章 、 英 國 工 程 師 學 會 頒 發 的 丘 吉 爾 與 攝 氏 勳 章 、 以 及 其 他 機 構 頒 發 的 蘭 克 電 子 獎 及 蒙 巴 頓 勳 章 。 甘 柏 嶺 教 授 同 時 是 英 國 皇 家 學 會 會 員 、 英 國 皇 家 工 程 學 院 院 士 以 及 波 蘭 科 學 院 國 外 院 士 。

 

王 士 元 教 授 是 電 子 工 程 學 系 語 言 工 程 講 座 教 授 兼 中 文 、 翻 譯 及 語 言 學 系 的 語 言 學 講 座 教 授 , 1995年 加 入 城 大 。 他 的 研 究 範 圍 包 括 聲 學 語 言 學 、 語 言 工 程 學 、 計 算 語 言 學 等 。 王 教 授 曾 為 多 本 專 門 期 刊 、 百 科 全 書 及 綜 合 科 學 雜 誌 撰 文 。 他 在 語 言 研 究 方 面 的 工 作 為 他 贏 得 多 項 榮 譽 : 包 括 Guggenheim基 金 會 會 員 、 瑞 典 國 家 教 授 榮 銜 、 意 大 利 及 美 國 高 等 研 究 中 心 的 研 究 獎 金 等 。 王 教 授 於 1992年 獲 選 為 台 灣 中 央 研 究 院 院 士 , 現 時 是 該 院 語 言 學 研 究 所 籌 備 處 主 席 以 及 香 港 研 究 資 助 局 顧 問 委 員 。

 

米 耀 榮 教 授 於 今 年 七 月 獲 委 為 材 料 工 程 學 講 座 教 授 兼 製 造 工 程 及 工 程 管 理 學 系 系 主 任 , 加 入 城 大 以 前 , 他 是 澳 洲 悉 尼 大 學 工 程 學 院 副 院 長 、 先 進 材 料 技 術 中 心 及 損 壞 力 學 中 心 主 任 。 米 教 授 的 主 要 研 究 範 圍 為 過 程 處 理 、 微 細 構 造 及 先 進 工 程 材 料 特 性 的 關 係 。 他 曾 出 版 3部 著 作 、 19篇 書 章 及 在 多 種 學 術 期 刊 發 表 300多 篇 論 文 。 他 曾 獲 國 際 材 料 及 構 造 測 試 學 研 究 實 驗 室 聯 盟 頒 發 的 RILEM大 獎 及 Robert L'Hermite獎 項 , 並 於 今 年 獲 澳 洲 破 裂 力 學 會 之 最 高 成 就 獎 。 他 於 1992年 獲 澳 洲 技 術 科 學 及 工 程 學 院 選 為 院 士 。 此 外 , 他 亦 是 澳 洲 工 程 師 學 會 、 香 港 工 程 師 學 會 及 美 國 機 械 工 程 師 學 會 的 院 士 。

 

鄭 錦 全 教 授 於 今 年 四 月 加 入 城 大 , 為 中 文 、 翻 譯 及 語 言 學 系 主 任 兼 講 座 教 授 。 加 入 本 校 前 , 他 是 美 個 伊 利 諾 大 學 文 理 學 院 75周 年 院 慶 講 座 教 授 。 鄭 教 授 在 伊 利 諾 大 學 一 直 從 事 語 言 學 家 的 工 作 , 亦 是 該 校 語 言 學 習 研 究 室 主 任 。 如 何 運 用 電 腦 幫 助 學 習 語 言 以 及 詞 彙 語 義 學 是 他 多 年 的 研 究 重 點 。 他 目 前 為 美 國 中 西 部 大 學 合 作 的 網 路 中 文 閱 讀 助 理 計 劃 主 任 , 亦 是 香 港 研 究 資 助 局 人 文 、 社 會 科 學 及 商 科 小 組 成 員 。 他 於 2000年 獲 台 灣 中 央 研 究 院 選 為 院 士 , 現 時 為 該 院 語 言 學 研 究 所 籌 備 處 諮 詢 委 員 。

 

除 了 米 教 授 及 鄭 教 授 外 , 於 今 年 新 加 入 城 大 講 座 教 授 之 列 的 其 他 教 學 成 員 還 有 : 資 訊 系 統 學 系 電 子 商 貿 講 座 教 授 Lynne Markus博 士 ; 電 子 工 程 學 系 電 子 工 程 講 座 教 授 陳 關 榮 博 士 ; 管 理 科 學 系 運 作 管 理 講 座 教 授 劉 漢 成 博 士 ; 物 理 及 材 料 科 學 系 講 座 教 授 兼 系 主 任 程 海 東 博

你可能感興趣

聯絡資料

傳訊及公關處

Back to top