射以观德

Share this article

Wong Tin Chee

黄天赐先生出身於传统跌打医师世家,自幼受中医及武术文化薰陶,对中国传统文化及智慧甚为向往。

Mr Wong Tin-chee
黄天赐先生
健络通药业有限公司创办人暨 执行董事

由於小时候曾患重病,住院近两年,所以黄先生深深体会到健康的重要,康复後勤习医武,立志推广「未病先防」的信念,成为了注册中医师。

有见当跌打医师的母亲因长期为病人推拿令拇指变形而承受痛苦,黄先生萌生开发健康自助护理产品品牌的念头,希望为受都市病困扰的患者带来「大病从小病治」的选择。

在云云中国文化中,黄先生特别热爱太极运动,他曾夺杨式太极剑全国冠军,近年则热衷於射箭。

黄先生说:「射箭是儒家六艺—礼丶乐丶射丶御丶书丶数之一,要求高体能丶高度集中及精准判断。射艺除了是一项运动外,更让我领悟到人生哲理。」

他解释:「古语谓『射以观德』,透过观察别人射箭,可以了解别人的品德及心态。同样地,透过参与射箭这个过程和结果,可寻找失误的原因从而作出改善。」

黄先生指出,「射以观德」亦应用於他的管理哲学。凡事不应只看重表面结果,唯有细心分析企业环境和过程不足之处,洞察问题所在,才能对症下药予以改善。

乐善好施的黄先生,也擅於体察受惠一方的真正需要。1991年华东发生严重水灾,黄先生的慈善事业就在那时开展。他到访灾区时体会到,即时的救援物资固然重要,但灾後的重建支援和辅导服务更能为灾民带来真正希望。他遂於1994年与好友创立福幼基金会,积极开拓「栋梁计划」,为内地的清贫儿童提供上学机会和长期心理辅导。

城大亦有幸获得黄先生的慷慨支持。一次机缘巧合下,黄先生随朋友到访城大,了解到一些成绩优异的学生,因为缺乏经济支援而要无奈放弃到外地交流学习的难得机会。於是黄先生慷慨捐助成立交流奖学金。

他说:「我深深感受到城大的老师和同事对学生的热切关怀,他们全心全意为学生设想,证明城大是一所很重视学生的大学,非常值得我们支持。」

黄先生除了自己慷慨捐助城大外,更鼓励家人对大学作出捐赠。为答谢黄先生及其家人的鼎力襄助,大学将位於康乐楼的401号演讲厅及学术楼(一)的17号演讲厅分别冠名为「健络通演讲厅」及「黄道益堂演讲厅」,让他们的德行流芳。

黄先生谦称:「我相信参与慈善的人同样是受惠者,不论我和家人从中都获益良多。」

黄天赐先生

• 香港注册中医师
  • 福幼基金会执行董事
  • 香港中医骨伤学会荣誉会长
  • 香港杨氏太极拳总会荣誉会长
  • 健络通药业有限公司创办人暨执行董事
  • 黄道益活络油有限公司执行董事

本文章摘录自《今日城大》。