取诸社会,用诸社会

Share this article

Li Sau Hung

香港中华厂商联合会(厂商会)创立於1934年,不仅重视履行企业社会责任,而且对本地教育贡献良多。

Dr Eddy Li Sau-hung, GBS, JP
李秀恒博士, GBS, JP
金宝集团(控股)有限公司董事长

城大的发展也有幸获得厂商会的大力支持。远从1985年起,该会对城大奖学金计划的赞助就从未间断,其中离不开如厂商会会长李秀恒博士那样在幕後默默耕耘的热心人士。

李博士说:「厂商会的宗旨是『取诸社会,用诸社会』。除了资助奖学金,我们也和城大的一些学系有合作计划,进行企业研究。」多年来,厂商会目睹了城大在世界大学排名丶教学质素丶科研方面的成果和毕业生的卓越成就,并希望将来能够加强对城大及学生的联系和支持,为香港培育人才。

李博士本人向来也支持教育发展,曾担任城大客席教授,以实际经验和广博见识与工商管理硕士学生讨论实际营商个案。他对这段愉快经历记忆犹新:「城大学生勤奋丶务实,厂商会的企业会员,就聘请了不少城大毕业生。」

厂商会经常因应香港独特的政治丶经济形势,向政府就工商业事项提出意见。李博士认为,厂商会和大学可加强合作,帮助学生把握国家发展的机遇,为个人发展和社会进步出力。

不久前厂商会筹办了天津工展会,从香港每所大学各招收了八名学生参与,加入不同展商的摊位,协助推广香港产品。学生们都表示,参与展览活动让他们增加对商界及内地的认识,吸收到实战经验,眼界大开。

在现今资讯年代,市场丶沟通方式,以至思维模式,都与数十年前不太相同。李博士表示,因应香港形势丶不断奋发求变是唯一的营商之道。他说:「以更好的方法运用资源非常重要。」

厂商会早前举办的工展会,便是一个绝佳例子。这个有70多年历史的展销会,特别招揽年轻义工照顾独居长者及残疾人士入场购物。他们透过活动展示了积极参与丶投入服务社会的热忱。这项「工展显关怀之惠泽社群」活动,为传统展销会注入新意,亦把商业活动与社会责任相结合,促进了社会各阶层的和谐。

李博士说,香港最大的特点是灵活,且机遇处处。他勉励年轻人多认识世界历史丶各国现况,作多角度丶理性思考,以对国家和香港有一个正确的认识。他寄语年轻学子:「应趁年轻善用光阴,打好根基,才能把握机会丶发展自己。」

李秀恒博士,金紫荆星章,太平绅士

• 金宝集团(控股)有限公司董事长
  • 香港特别行政区选举委员会委员
  • 工贸署中小企发展资助基金拨款委员会委员
  • 经济发展委员会委员
  • 香港贸易发展局委员
  • 民政事务局家庭议会委员
  • 全国政协委员
  • 1991年度香港十大杰出青年
  • 1993年获香港青年工业家奖
  • 2000年获香港特别行政区颁授铜紫荆星章
  • 2012年获委任为太平绅士

本文章摘录自《今日城大》。