康奈尔大学校外课程启发兽医学生

Share this article

EMS students

捐款支持「健康一体化」 ,丰富学习体验。

EMS Students
畜牧业校外课程学生
谢明懿
兽医学学士
林隽希
兽医学学士

谢明懿对动物的喜爱,向来只限於小猫小狗。美国康奈尔大学的交流之旅,却令她重新思考自己的兽医事业。

谢明懿是城大赛马会动物医学及生命科学院(学院)兽医学学士课程三年级学生,这个六年制学士课程是香港首个兽医课程,提供全面及实证为本的兽医教育,尤其着重研究新兴传染病丶食物安全丶动物福利及水产养殖健康。

Tse Ming-yi
谢明懿

谢明懿在学院修读期间,於2018年夏天参加康奈尔大学为期五星期的畜牧业校外课程,当地的马厩和牛场成了她的课室。

她回忆说:「我以前只想做小动物兽医,觉得小猫小狗出世一刻很温馨;直至我在康奈尔看到小牛和小马诞生一刻便要学习站立和行走,那种力量和坚韧令我很感动。」

最令她震撼的一刻,是她为一只临盘才移位的小牛接生,当值兽医要令母牛侧身卧地,明懿跟同学帮忙稳定牛身。

谢明懿说:「我以前学习过牛的分娩过程,但当我戴上手套,把手伸进乳牛体内,才明白这些知识这麽实用。」她因此重新思考:「这次交流令我明白,原来做大型动物兽医也不错!」

对兽医学学士课程三年级学生林隽希而言,康奈尔的畜牧业校外课程是她入学至今最深刻的体会。她说:「在农场,我们要事事亲力亲为,处理动物的生老病死。这个校外课程培养我们对待动物的应有态度,对成为兽医十分重要。」

Joey Lam (1st from left) learns how to take care of goats at the farm at Cornell University.
林隽希在康奈尔大学的农场,学习如何照料山羊。

这些海外畜牧业校外课程学费不菲,学生还须负担昂贵的交通及食宿开支。幸好,学院得到多位善长慷慨支持,当中郭铭祥先生丶林子云医生及刘锡康先生更指定捐款支持这个课程,减轻学生的财政负担,助他们完成梦想。

林隽希说:「我衷心感谢各位捐赠者,支持城大成立学院及协助大学提供最好的教员和教学设施,尤其感激成就我们在康奈尔大学参与校外课程体验的善长。」

全赖各位善长慷慨解囊,城大的学生得以再创高峰。