以生物医学守护世人福祉 - 冠名教授席计划推动卓越研究

Share this article

Professor Michael Yang Mengsu

科技创新成就医学发展,城大一位顶尖科学家矢志担当这两个范畴的桥梁。

Professor Michael Yang Mengsu
杨梦苏教授
杨建文讲座教授(生物医学)
赛马会动物医学及生命科学院院长(署理)

杨建文讲座教授(生物医学)兼赛马会动物医学及生命科学院院长(署理)杨梦苏教授致力将科技成果转化为临床应用,改善人们的生活。

杨教授说:「生物医学研究的最终目的是造福世人。我希望可以鼓励更多学生追求创新和创业的梦想,把握机会将城大的优秀研究转化为临床应用,从而贡献社会。」

杨教授的学术研究范畴主要是癌细胞的生物演变,及生物晶片(芯片)技术和纳米技术,以推动分子诊断及治疗应用。他自1994年加入城大,至今发表了超过200篇同行评审论文,获得30项中国及美国专利,还参与创办了三间从城大分拆的生物科技公司。杨教授曾获2003年中国教育部「春晖学者奖」丶2004年王宽诚教育基金会学者奖丶2006年深圳市创新科技奖丶2007年香港工商业奖科技成就大奖丶2015年国家教育部自然科学二等奖,以及2016年药明康德生命化学研究奖。

他最近凭着一项「用於药物筛选及分子诊断的纳米扩增微流控阵列技术」的发明,2019年4月在瑞士赢得「第47届日内瓦国际发明展」金奖。该微流控晶片可对於编码微粒阵列上的多重基因突变作灵敏检测,让人们及早识别感染病原菌和肿瘤细胞。该平台亦可作癌细胞及肿瘤球阵列,以筛选出最有效的抗癌药物及最佳剂量。杨教授实验室的三位博士毕业生最近成立一间由城大分拆的公司,成功将该专利技术注册。

用於藥物篩選及 分子診斷的納米擴增微流控陣列技術
由杨梦苏教授及其团队发明的「用於药物筛选及分子诊断的纳米扩增微流控阵列技术」。

杨教授已将多项科技成果转化为临床应用。他与团队早期研发脱氧核糖核酸芯片技术,用作早期诊断子宫颈癌。该技术由他其中一位博士毕业生於2004年创立的深圳公司推出市场,让数以百万计妇女受益。杨教授亦协助一位博士毕业生及一位後博士研究员於2010年创立一间香港公司,提供药物基因组及副作用评估服务,并助病人采取预防措施。

杨教授衷心感激杨建文博士支持冠名教授席计划。多得一众善长支持,城大在多个杰出学术领域设立了冠名教授席,旨在推动卓越研究和专业教育,造福社会。

楊建文伉儷
楊建文伉儷於2015年出席捐款典禮。楊博士捐款城大,支持大學策略性發展及在大學多個傑出學術領域設立楊建文講座教授席。除了生物醫學,範疇亦包括金融、資訊科技創新與管理、媒體藝術及神經科學。

这些学术领域包括建筑丶行为及政策科学丶生物科学丶数据科学丶数据工程丶能源及环境丶工程丶环境动物医学丶财经丶国际经济丶资讯工程丶资讯科技创新及管理丶媒体艺术丶纳米材料丶神经科学丶核工程丶转化神经科学及健康一体化。

杨教授说:「这些捐款让我和学生得以从事尖端生物医学研究与创新。我相信只要继续推动科技发展,更多人将会受惠。」

城大生物医学研究带来新希望及新机遇

除了杨教授致力将科技成果转化为临床应用,以改善人们的生活外,城大生物医学系的教员们亦竭力通过开创性研究,为人类的进步作出贡献:副教授姚希博士成功研发出全球首创具备自动修复特性的防污涂层,提升医疗航天设备的耐用性 (全文);助理教授周筠庭博士研究稀有细胞,有助研发抗癌免疫疗法 (全文);助理教授潘基沅博士首创双干细胞疗法,治疗心肌梗塞 (全文)。这些生物医学的研究成果,都为人类福祉带来新希望及开创新机遇。