建立优质、高效的医疗服务体系

鉴於香港人口老龄化不断加剧及公共医疗系统超负荷运转,由城大领导丶多个机构的专家组成的跨学科小组,在大数据的环境下,为医疗系统监测及管理提供了新视角。

城大商学院院长兼管理科学讲座教授陈友华教授率领的香港研究资助局主题研究计划团队实力雄厚,团队成员包括城大管理科学系、数据科学学院、工学院,以及香港中文大学(中大)赛马会公共卫生及基层医疗学院的研究人员。为在香港建立一个优质、高效的医疗服务体系,团队成员着重于两点:改善公立医院的资源管理,使有限资源得到充分合理利用,从而应付不断增加的需求;为社区长者提供更完善的护理服务,提高老年人的自我管理能力,减少他们的住院需求。

医疗数据分析与人工智能

通过使用数据分析和人工智能技术,该团队处理了从医疗保健服务和管理系统收集的大量数据。团队成员取得了丰硕的成果,在著名、经评审的期刊上发表了115篇文章,并取得了以下研究成果:
i) 确定了接受社区内最有效、可负担的离院支援服务的目标老年病人群体;

ii) 开发了机器学习模型,用于预测严重慢性疾病的发病,包括心力衰竭、二尖瓣返流、急性心肌梗死和认知障碍,并为自杀倾向和抑郁症进行风险评估;

iii) 开发了先进的机器学习模型,用于预测未来高治疗成本患者,如慢性阻塞性肺病患者或传染病患者;

iv) 应用演算法来预测出院患者再入院率,以减少急症室的入院人数,比较不同公私合作资助计划,以缩短公
共医疗服务的轮候时间,以及分析和分配医院资源;

v) 为社区长者设计了个人化远程健康监测系统,利用传感器技术监测他们的健康状况,包括一般健康状况、血压、步态和平衡,以便全面评估健康状况,预测跌倒风险;且

vi) 提出了健康系统监测和管理的框架,包括持续监测、分析和解读相关数据。

该项目开发的人工智能和数据分析工具也有其他的社会效益,例如:该小组将其新开发的演算法应用于全港电子健康纪录(由香港医院管理局数据实验室提供),分辨出地区内高危居民的特征,以及他们的次级和第三级预防需求。随着进一步发展,这些工具可用于香港即将成立的地区康健中心的服务规划。此外,由李彦志教授率领的城大小组,已受医院管理局委托,就患者运送网络服务的提供及规划进行筹备,应对未来十年的服务需求。

陈教授表示:“主题研究计划的完成只是象征着香港医疗管理研究新阶段的开始。有了人工智能化的创新社区护理模式,我们可以扩大基层医疗资源的覆盖率,充分利用这些资源为长者提供针对性的护理服务,由社区护士在邻舍间提供服务。”

TRS project
城大及中大的联合首席研究员及协作人员:( 前排左二起)来自城大的严厚民教授、冯康教授(中大顾问)、陈友华教授及徐国良教授;(第二排右二起)来自中大的杨永强教授及(第三排右二起)黄丽仪教授。
Mask
城大的研究小组与非政府机构展开合作,为在全面老年评估中发现的空巢老人,提供疫情防控教育并分发防疫物品,例如口罩及洗手液。

家庭护理让老龄化更有尊严

目前,由商学院和赛马会公共卫生及基层医疗学院的教职员组成的团队正致力于将现有以院舍照顾和服务单位为本的护理模式转变为提供上门护理服务为本的“社区安老”模式,以满足老年人居家安老的心愿 。通过在香港试行走红全球的《Buurtzorg》创新社区护理模式,城大领导的研究小组现正与当地非政府机构及一间急症医院合作,配合具有个案管理技能和健康指导资格,并能自我管理的护士及护理协调员团队,开展一项公私合作伙伴关系的家居护理计划。

本地化模式将以科技创新为基础,配备IT平台协调和整合护理服务,以及促进家居护理的便携式装置及移动应用程序,如远程医疗和电子药盒。

陈教授表示:“我们的最终目标是推出一个全面的解决方案,为老年人提供长远且可负担的全方位家居护理服务,帮助老年人在身体功能逐渐衰退的情况下,仍能有尊严地生活。” 陈教授还补充道,经过优化调整后,他们的人工智能和数据分析工具也可用于香港以外的地方。

此文章收录于CityU RESEARCH

Newsletter Subscription: Research

* indicates required

Areas of Interest