President

关於校长

郭 位教授

校长暨大学杰出教授

郭位教授於2008年5月14日出任香港城市大学校长。

郭教授分别於2000丶2002丶2007及2014年获选为美国国家工程院院士丶中央研究院院士丶中国工程院外籍院士及俄罗斯工程院外籍院士。

郭教授是早衰期可靠度研究的先驱,在电子系统与核能可靠度设计研究方面享有盛名,并在纳米可靠度研究领域取得突破性进展,因此於英华之年获选为美国国家工程院院士。他又是港科院创院院士及香港城市大学高等研究院资深院士。

服务城大之前,郭教授曾担任田纳西大学荣誉讲座教授及工学院院长,并为美国能源部橡树岭国家实验室高级管理团队成员。2003至2008年任职田纳西大学期间,他透过拓展与业界及校友的联系,筹款工作屡创佳绩。

1993至2003年,郭教授任教於德州农工大学工业工程学系和电子与电脑工程学系,并於2000至2003年三年间担任 Wisenbaker 讲座教授及工程学院首席副院长。1993至2000年,他出任该校工业工程系主任,管理工业工程及生物医学工程课程。在郭教授的领导下,该学系获美国国家研究委员会(NRC)博士研究课程调查及《美国新闻与世界报导》杂志选为全美最佳之列。

郭教授於1980年美国堪萨斯州大取得工程学博士学位,1972年获得台湾国立清华大学核子工程学士学位。他於1984至1993年间任职於爱阿华州立大学,并於1988年升为正教授,1991年成为 Fulbright 学者并获得杰出教学与研究奖。开始学术生涯之前,他曾於1981至1984年间在贝尔实验室工作。

郭教授学术成就卓越,得奖无数,其中包括经中华人民共和国国务院学位委员会同意丶北京理工大学颁授的荣誉博士学位,并获多所国际知名学府丶高科技公司及研究院所任命为谘询顾问,经常应邀前往世界各地就教育丶可靠度丶能源与研究等专题发表演讲。

郭教授是八部专著及两百多篇高影响力专业论文的作者及合著者,其中几部被视为系统最佳化设计领域的经典之作,有些并为电子可靠度的标准设下理论基础。他以社会需要及问题导向研究为本推动大学教育,广受尊崇。

郭教授撰写的第一本科普书《核电关键报告》(香港版《七彩能源一鉴开》,北大简体字版《核电 雾霾 你》),自从2013年由天下文化出版後,引起高度回响,被翻译为多国文字,在美国麻州丶日本东京丶法国巴黎丶俄罗斯莫斯科分别发行英丶日丶法丶俄文版,其他文字版本正在接洽进行中。

他的近作《高等教育的心件》(台湾版《高等教育怎麽办?两岸大学心件的探讨》,北京简体字版《心件:大学校长说教育》)於2016年在香港、台北和北京由三家出版社同时出版,实属罕见。该书日文版由日本城西大学出版部出版。该书英文版在大幅改动与更新後,以 Soulware: The American Way in China’s Higher Education 之名,於2019年5月由 Wiley 和 Scrivener 出版社在美国新泽西州与麻省联合出版。

郭教授目前担任位於俄罗斯首都莫斯科的 Gnedenko e-Forum 的主席。

Back to top