下定決心 不怕困难

Share this article

Wong Chun Hong

无论是下田耕作丶当修车学徒丶创业还是面对 金融风暴,莱蒙国际集团有限公司执行董事丶 主席兼行政总裁黄俊康先生,总把「下定决心,不 怕困难」这句座右铭牢记在心。

Mr Wong Chun-hong, BBS
黄俊康先生, BBS
莱蒙国际集团有限公司主席
城大顾问委员会成员
城大基金理事会成员

他这种坚毅的性格很可能来自家族承传,他父亲黄翔先生和母亲罗许月女士在日军侵占香港期间,联同兄弟姐妹和亲属等十数人,参加了由港人组成的抗日队伍「东江纵队港九独立大队」,排除万难,奋勇抗敌,营救了700多位着名文化人,以及80多名英丶美盟军战俘。

2013年,城大把刘鸣炜学术楼的主演讲厅命名为「黄翔罗许月伉俪讲堂」,以纪念已故的黄翔先生及罗许月女士的爱国和人道精神,并感谢黄俊康先生对城大的慷慨捐助。黄先生对长辈的抗日事迹印象深刻,在耳濡目染下,他抱持积极向上的人生态度,因此十分欣赏同样积极追求卓越的城大。他说:「五年多前,我在朋友的介绍下认识城大,发现我所接触的城大人均热爱城大,用心做事,因此我很乐意成为城大一分子。看见城大发展迅速,我引以为荣。」除了捐款,黄先生还担任城大顾问委员丶城大基金理事会成员兼最高荣誉会长,更在百忙之中抽空担任城大基金周年晚宴2018的筹备委员会主席。晚宴共筹得逾1,400万港元,打破历年纪录,款项将用作支持大学「健康一体化」的工作。

黄先生热心公益,在过去三十年间,已先後捐出一亿多元,大部分用於教育,包括资助家境贫困的学生丶培育内地乡村教师及捐助内地图书馆等。他说:「教育对年轻人影响深远,不但会影响他们个人的命运,甚至会影响其家人的命运。」为此,香港政府於2016年向黄先生颁授铜紫荆星章;2018年,广州市向黄先生颁授「广州市荣誉市民」荣衔。

黄先生也分享了他秉持下定决心,不怕困难的理念去跨越事业上的低潮。当时正值金融风暴,公司的资产大幅减少逾九成,公司上下都非常动荡,但是凭着他的诚信和坚毅,最终克服了困难并带领公司更胜从前!

虽然非常繁忙,但黄先生仍坚持经常读书丶阅报丶上课,吸收新知识。他鼓励年轻人多读历史,因为审视过去可扩阔视野。

黄俊康先生,铜紫荆星章

• 莱蒙国际集团有限公司创始人丶执行董事丶主席兼行政总裁
  • 天虹商场股份有限公司董事会副董事长
  • 第12届博鳌房地产论坛2012年中国房地产行业最具影响力人物
  • 第11届博鳌房地产论坛2011年中国最具影响力人物
  • 中欧国际工商学院2011年中欧校友年度人物
  • 中国房产信息集团及新浪乐居2010年度风云人物
  • 广州市政协常委
  • 铜紫荆星章(2016年)
  • 城大荣誉院士(2018年)
  • 城大顾问委员会成员
  • 城大基金理事会成员兼最高荣誉会长

本文章摘录自《今日城大》。