创新方案促进社会共融 - 赛马会「见.同理」计划助八成参加者增强同理心

Share this article

Michael Tam Ming-hong and Ng King-kwan

2017年城大推行「赛马会『见.同理』计划」(计划),「同理心」这一概念吸引了当时仍是创意媒体学院二年级学生的吴景钧和谭铭航参与计划。他们先前参加过的比赛或活动,在计分评级中罕有这一部分,他们认为这是一次难得的机会,考验自己的创造力,同时了解创新方案如何加强年轻人的同理心,促进社会共融。

谭铭航及吴景钧
创意媒体学院毕业生

计划由城大推行,香港赛马会慈善信托基金(马会)捐助,利用城大於沉浸式虚拟实境方面的技术优势,解决少数族裔丶长者及伤健人士,以及环境和自然生态所面对的问题。计划鼓励参加者以「观点取替」及「角色取替」的方式发挥他们的技能,并以创新方法协助服务对象面对挑战及解决困难。

在参加计划不久,吴景钧和谭铭航便多次与社工和长者看护一起探访老人院和其他护老院设施。在为期约一个月的探访活动中,他们获得充分的培训机会,接受专业医护人员的指导,了解到长者所面对的种种问题,包括认知障碍症丶中风,以及其他慢性疾病。

这些经验确实对他们深有启发。吴景钧说:「接受培训之前,我对许多长者每天面对的困难所知甚少。」他坦承自己曾为与长者沟通那麽基本的事情而心生懊恼。在培训初期,单是与院舍中的长者沟通就得费尽气力。

谭铭航补充说:「起初我也感到惊讶,有些长者会像小孩一样,似乎无缘无故轻易发脾气。多亏计划提供沟通培训和探访机会,现时我们比较理解长者。我们经常提醒自己,长者消化信息可能需要多一点时间,所以反应会迟缓一点。」两个年轻人的同理心明显起了变化。

他们用最短时间为患有脑退化症的长者度身订造,设计了一套名为「耆趣游乐园」的装置,透过具娱乐性和互动方式,训练他们的认知能力。

当然,因参与计划而增强了同理心的不仅是吴景钧和谭铭航。城大有超过 600 名学生担任学生大使或参与设计和开发创新设备,当中逾八成人的同理心都有所提升。

计划领导人兼城大副校长(发展及对外关系)李国安教授指出,计划的影响如此巨大,自己深感自豪。他说:「计划使得 13 万人受惠,并赢得 15 个国际和本地奖项,而经计划开发的创新工具更曾於逾 60 个非政府组织使用。」

他补充:「培养同理心和促进社会共融并非一朝一夕能够达到,全赖马会的鼎力支持,我们很高兴看到计划创造了一个好的开始。」

吴景钧和谭铭航说他们很感激马会支持计划,不仅在设备和经济上给予资助,而且让他们有机会从教职员及专业人士获得专业指导。两人除了多次探访老人院舍,还尽量把握机会参与展览和比赛。

如今吴景钧和谭铭航已从创意媒体学院毕业。过去三年,透过与弱势社羣丶长者和支持计划的合作机构交流,他们明白到其创作所带来的社会价值和实际影响,体会到这番经历培养了自己对有需要人士的同理心。目前,他们正投身另一个马会资助的计划――「赛马会运算思维教育」,再次有机会发挥自己的同理心和创作力,只不过今次的受众年轻得多了!

YYE impact story
计划领导人兼副校长(发展及对外关系)李国安教授(右二)和项目统筹:副校长(学生事务)叶豪盛教授(左二)丶传染病及公共衞生学系署理系主任兼教授沈蔼莉教授(右一),以及创意媒体学院副教授林妙玲博士(左一)共同推动计划。