城大於研资局"主题研究计划"获资助4,300万港元 对抗威胁全球公共卫生多重耐药病原菌

香港城市大学(城大)学者领导的研究项目“多学科协作以解决高毒性和多重耐药肺炎克雷伯菌对全球公共卫生的威胁”,获教资会研资局的第十二轮“主题研究计划”(Theme-based Research Scheme)拨款,进行为期五年的研究。连同城大的配对拨款,总研究经费金额高达約港币4,300万元(折合约3,685万元人民币)。

“主题研究计划”:对抗高毒性和多重耐药病原菌

肺炎克雷伯菌(Klebsiella pneumoniae)是正常肠道菌群的成员之一,也是最常见的条件致病菌,尤其在长者和免疫功能抑制患者中常见。由城大赛马会动物医学及生命科学院副院长、传染病及公共卫生学系陈声教授带领的研究团队,将采用一系列全面多学科联合的研究方法,来阻止高致病性和高耐药性的肺炎克雷伯菌可能带来的全球传播,并开发新的治疗方法应对菌株感染,以减少这种超强毒株的大流行对人类的健康和社会的发展造成的威胁。城大生物醫學系副教授鄧新博士和传染病及公共卫生学系助理教授楊冠博士,亦是此研究项目的团队成员。

RGC Theme-based Research Scheme, CityU
高毒力和多重耐药肺炎克雷伯菌。

肺炎克雷伯菌在过去的二十年来经历不断进化,演变出多重高耐药(即对多种抗生素均呈耐药性)和高毒力(virulence)的变异株,受感染者多数难以预防、诊断和治疗。目前,肺炎克雷伯菌已成为医院中最常见的致病菌,在全球所致的感染死亡率高达百分之四十。

城大研究团队将采用多学科协作方法,深入探究肺炎克雷伯菌当前进化形势和未来进化趋势,确认高危菌株的关键遗传特征,为预防控制高风险菌株的流行传播提供理论依据。同时,团队亦希望开发新的快速鉴别高危和低危菌株所引致感染的诊断方法,并透过研究项目寻找新的毒力因子(virulent factors)、耐药酶和抗菌靶点,开发新的治疗方法以应对高耐药高毒力肺炎克雷伯菌感染。

城大赛马会动物医学及生命科学院副院长、传染病及公共卫生学系陈声教授。

城大团队基于大量的实验数据,预测肺炎克雷伯菌将集中在全球的医院病房等特定环境引起爆发大流行的风险,可导致医院患者和社区健康个体中严重的克雷伯菌感染的发生率显著升高,令病人住院时间延长、患者多重器官感染机率增加,甚至死亡率升高。

陈教授感谢城大及研资局对是项研究计划的大力支持,他表示肺炎克雷伯菌大流行迫在眉睫,这项研究对全球人类的健康尤其重要。他说:“若研究得以迅速顺利进行,研发新的检测和治疗方法,将很大可能阻断高风险肺炎克雷伯菌的流行传播,亦可为高毒力高耐药性菌株治疗提供新思路,同时可大大节省社会巨额医疗保健成本,保障生产力和经济活动。”

研资局“主题研究计划”的宗旨是集中教资会资助大学的学术研究力量,对香港长远发展具策略重要性的主题进行研究。计划设有四个研究主题,包括(一)促进健康、(二)建设可持续发展的环境、(三)加强香港作为地区及国际商业中心的策略地位,以及(四)促进对香港起重要作用的新兴研究及创新项目,共设有19个具挑战性的题目。研资局会按学术水平、对香港的影响、研究团队的履历/往绩、策略,以及研究项目的架构等对计划建议书进行评审。

此外,城大以下几位教研人员与其他学者共同领导或参与的三个研究项目亦获得“主题研究计划”的拨款。他们分别是参与“迈向碳中和:催化H2O和CO2为绿色资源载体”研究项目的化学系张华教授和材料科学及工程学系支春义教授、参与“剖析空气汙染与公共健康之关係以实现变革性的空气质素管理”研究项目的生物医学系黄聿教授王力博士,以及参与“阻变式存储器上的边缘人工智能芯片”研究项目的电机工程学系张泽松博士

相关故事: 使超级恶菌变得更致命的武器

本文于 “香港城大研创” 微信公众号发布。
Wechat ID: CityU_Research

“香港城大研创” 微信公众号