推行“健康一体化”,预防下次大流行

Prof
Dirk Pfeiffer教授和沈藹莉教授。

当全球仍在努力应对2019冠状病毒病(下称新冠肺炎)大流行时,赛马会动物医学及生命科学院周德丰讲座教授(健康一体化)兼健康一体化及政策应用研究中心主任Dirk Pfeiffer教授发出警告:“下一次大流行病可能会更糟,全球都必须从当前的大流行中吸取教训,比如我们需要采取‘健康一体化’的策略,更好地管理和预防此类流行疾病,并更有效地应对其他全球性的人类、动物和环境卫生问题。”

Pfeiffer教授是一名兽医流行病学家,曾担任国际组织和政府的科学顾问,包括世界动物卫生组织和联合国粮食及农业组织。他强调:“健康一体化策略不仅涉及医务人员与兽医和病毒学家之间展开合作,还需要以真正的跨学科研究以及政策制定为基础,通过融合包括社会科学在内的不同学科来产生综合性知识。目前控制大流行的方法有很多,但关键在于人的行为。”

从社会科学角度看生鲜市场问题

Pfeiffer教授以生鲜市场为例,指出出售新鲜屠宰不同畜禽品种的生鲜市场是新发传染病在动物与人之间传播的温床,这包括严重急性呼吸综合征(SARS)、禽流感(H5N1和H7N9)以及当前的新冠肺炎。“但为什么人们还是喜欢从生鲜市场采购生肉呢?是基于传统的文化认知,还是生鲜市场的鲜肉味道更好?如何改变人们的行为呢?为了弄清楚这些问题,我们需要借助社会科学的方法。”他解释道。

Pfeiffer教授认为,城大成立赛马会动物医学及生命科学院和健康一体化及政策应用研究中心,将有助于人们了解传染病出现的因素,大学也因而能以“健康一体化”的方法建议干预措施,以降低未来大流行病的风险。

抗菌素耐药性 –另一全球性威胁

Pfeiffer教授认为应对抗菌素耐药性(AMR)已刻不容缓,需要借助“健康一体化”的方法来解决。世界卫生组织宣布A M R 是人类面临的十大全球公共卫生威胁之一。抗菌素的滥用和过度使用,以及卫生保健设施和畜牧生产过程中对感染和疾病防制不力,是导致AMR迅速发展的主要原因。Pfeiffer教授表示:“对人类和动物而言, 抗菌药物应该只用于治疗已确诊的细菌性疾病,而不是作为一种预防措施;否则,随着抗药性病原体继续传播,抗生素将会对越来越多的感染病例失效。而我们在短中期内也不太可能有新的抗生素问世。”

在香港渔农自然护理署农业持续发展基金的资助下,Pfeiffer教授正负责开展两个研究项目,以改善香港猪只及家禽的健康及生产,特别是帮助当地猪只及家禽养殖户减少抗菌药物的使用。研究小组与农民展开合作,了解每个农场的药物使用情况和抗菌素耐药性水平,以便在需要治疗时,该小组的兽医可以为猪只和家禽开出有效的药物。

为猪场、家禽场及养鱼场提供临床服务

猪只及家禽兽医队会为农场提供专业的临床服务,定期巡视时抽取猪只及家禽的血清样本,并为每个农场制定生产力和各类传染病发病率的报告,农民从而可以做出关于健康和生产管理的战略决策。此外,针对这些地区的不同情况,兽医团队会给农民提供针对性的意见,例如如何实现更有效地控温和通风,如何加强农场生物安全来防止疾病和其他害虫进入农场。
Pfeiffer教授表示:“我们的团队致力于提高农民的生物安全意识,加强他们的畜牧业和一般农场管理知识,从而减少他们对抗菌药物的依赖。我们知道要想改变人们的观念和行为需要一定的时间,但我们过去一年半与农民的合作已经向我们表明,在香港想实现既促进猪只和家禽养殖业的可持续发展,又不以牺牲人类、动物或生态系统的健康为代价是可行的。”

此外,在香港渔农自然护理署渔业持续发展基金的资助下,赛马会动物医学及生命科学院教授(水生动物
健康福利)兼健康一体化及政策应用研究中心成员沈藹莉教授(ProfessorSophie St-Hilaire)正领导一项计划,为香港海鱼及塘鱼养殖者提供兽医诊断及疾病预防服务。渔业小组设立了一个药房,供养鱼户在兽医的监督下为鱼购买药物。与此同时,在对亚洲养鱼场常用的抗生素的纯度作出评估后,研究人员发现甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(一种杀虫剂)可作为降低香港养鱼场海虱水平的有效替代品。

在渔业持续发展基金的另一轮拨款下,沈教授的团队通过提高地区内兽医对防治鱼类疾病的能力、防止传染病扩散、以及采用应用研究和推广方式来解决业界所面对的主要困难,从而继续促进香港水产养殖业的可持续性发展。

chicken
pig

此文章收录于CityU RESEARCH

Newsletter Subscription: Research