城大調查顯示香港會計業正處於瓶頸期

文章分享 

 
香港城巿大學(城大)一項研究調查發現,以10分為滿分,本港會計師對目前工作的滿足程度及對自己在會計業的前途評估分別為6.07分及6.14分,對行業現況及未來發展亦低於6分,顯示本地會計行業的發展正處於瓶頸期。
 
調查由城大公共政策學系及會計學系進行,獲香港特別行政區政府中央政策組「公共政策研究資助計劃」資助,旨在探討香港傳統優勢產業之一的會計業的前景及會計師向上流動的機會。
 
公共政策學系李芝蘭教授率領的研究小組,成員包括會計學系巫麗蘭教授、公共政策學系副教授陳浩文博士等。研究小組於今年3至5月以問卷訪問本港428位專業會計師,他們分別來自「四大會計師事務所」(四大)、「有上市公司客戶的非四大會計師事務所」及「沒有上市公司客戶的中小型會計師事務所」,了解不同因素對公司營運的影響。研究小組亦以問卷訪問了來自八間香港高等院校共952名會計學主修生,了解他們的選科考慮因素及從事會計業的意向。
 
根據調查,以10分為滿分,受訪者對目前工作的滿足程度為6.07分,對自己在會計業的前途評估則為6.14分。值得留意的是,比較高、中、基層的會計從業員,中層的對於自己目前工作的滿足程度(5.66分),以及自己在行業的前途評估(5.84分),給分都是相對最低的,反映中層最受會計行業瓶頸因素影響。
 
另一方面,受訪者對會計專業整體行業發展現況的評分是5.90分,對行業未來前景的評分則是5.75分,兩者均屬中游,反映受訪者對於整體行業的未來沒有太大的憧憬。當中基層員工對行業兩項評分均比中、高層為高(6.09分及6.05分),顯示基層員工對行業發展相對樂觀。
 
研究進一步探討受訪者對會計業處於瓶頸的看法。在眾多影響會計師事務所營運的因素中,以5分為滿分,有關內部管理的兩項,即「工時長」(4.09分)及「流失率高」(3.97分)得分最高,表示影響最大。當中四大的會計從業員的評分(4.24分及4.11分)均高於其他兩類會計師事務所從業員的評分。另中層會計從業員對這兩項因素的評分,均較高層和基層的評分高,反映內部管理對中層人員影響最大。
 
得分僅次於內部管理的,是會計監管環境因素。「會計準則經常改變」及「愈益嚴厲的監管」分別得3.72分及3.71分。在問卷另一部分問及如何促進會計行業發展時,「香港要緊跟國際會計準則」一項卻是第二高分 (3.86分)。
 
「租金上升」的影響也不少,評分為3.61分,當中「沒有上市公司客戶的中小型會計師事務所」會計從業員對此項的評分最高(4.14分),反映與香港一般中小企情況相若,租金上升對中小型會計師事務所的營運影響最大。
 
此外,受訪者對香港會計師公會(公會)提供的網絡支援評分為2.88分,而政府於吸引商機的角色評分為2.70分,反映業界普遍認為公會及政府於幫助業界開拓商機的措施不足。
 
研究團隊亦對主修會計的本科生進行問卷調查。最顯著的發現是,超過七成半本地學生是以會計學為首選主修科目而入學的;惟如果再有選擇機會,42.9%的受訪者表示不會選擇主修會計學,大部分(65%)指原因在於從事會計行業辛苦。研究團隊認為,面對年輕一代對工作生活平衡的追求,香港會計師事務所或需於內部管理作出相應調整。
 
調查發現愈高層的受訪者對年輕會計師(年資少於五年)的評分愈低。受訪者被問及香港年輕會計師在哪方面比內地會計師優勝,當中只有英語(72%)、專業操守(51%)及國際視野(58%)得到多於一半受訪者認同。調查也要求本地學生比較自己與非本地生的各項能力,當中職業道德的得分為最高,表示本地學生傾向認為自己的職業道德比非本地生強。
 
調查亦發現,非本地生的自我評分普遍較本地生的高,當中包括普通話、英文、長遠職業規劃、上進心、會計專業知識等。以10分為滿分,本地學生對個人前景的評分(5.81分)低於非本地學生(7.23分),反映非本地生對自己的能力及前景更有信心。
 
研究團隊認為要推動香港會計業發展,政府及公會除了需強化為業界開拓商機的角色外,業界亦需採取有效策略。調查問及各項促進業界發展的策略,得分最高依次為「投資資訊科技」(3.91分)、「香港要緊跟國際會計準則」(3.86分)、「與海外會計師事務所合作」(3.73分)及「擴展不同服務」(3.70分)。鑑於年輕會計師的質素,及業界因科技發展而對專業會計師要求的改變,教育界可能需要檢討現行的課程,包括會計專業的課程,讓畢業生能為未來香港會計業發展作出貢獻。
 
 
新聞界查詢:
 
城大傳訊及公關處劉靜萍(電話:3442 6304或9289 4060)
城大公共政策學系高級研究助理胡瑞芯(電話:3442 7732或6154 7783)

你可能感兴趣

Back to top