城大與中山大學簽署合作協議 建立數碼醫學和法學合作關係

張皓詩

梅校長(前排左四)、高校長(前排左三)和中山大學代表團以及參與會面的城大代表在簽署儀式上合照。
梅校長(前排左四)、高校長(前排左三)與中山大學代表團及城大代表在簽署儀式上合照。

香港城市大學(城大)與中山大學於5月23日簽署兩份合作協議,進一步建立數碼醫學和法學等領域的合作關係,促進人才培育和交流。

在梅校長(右一)和高校長(左一)的見證下,李教授(右二)和何教授(左二)簽署戰略合作框架協議,共同推動生命科學、數碼醫學、電腦科學、生物醫學工程等領域的發展。

在城大校長梅彥昌教授和中山大學校長、中國科學院院士高松教授的見證下,城大首席及常務副校長李振聲教授和中山大學附屬第七醫院院長何裕隆教授簽署戰略合作框架協議,共同推動生命科學、數碼醫學、電腦科學、生物醫學工程等領域的發展,促進科學研究、科技轉化、人才培養和學者交流等方面的合作。

另一份合作協議由城大法律學院院長林峰教授和中山大學法學院院長張亮教授簽署,並由梅校長和高校長見證。該協議旨在為中山大學法學院學生提供在城大學習的機會,培養兼備內地和香港法律知識的人才。

Professor Lin (second right) and Professor Zhang (second left) sign a cooperation agreement on the exchange of law students, witnessed by President Boey (first right) and President Gao (first left).
林教授(右二)和張教授(左二)簽署法學精英項目合作協議,由梅校長(右一)和高校長(左一)見證。

梅校長表示,城大數碼醫學研究院在4月正式成立,以推動生命健康科技、數據科學、人工智能與醫療科學及公共衞生結合的研究發展為長遠目標。他期望城大繼續發揮在工程、數據科學及生命科學方面的科研實力,透過結合中山大學附屬第七醫院在醫學和臨床方面的資源優勢,攜手推動醫療創新,為未來醫療發展作出貢獻。

他亦樂見城大與中山大學在培養法律人才方面開展合作,期望兩校學生加強交流合作,為內地和香港的法治建設作出貢獻。

簽署儀式後,城大協理副校長(內地策略)李娟教授介紹城大的學術成就和城大創新學院等重點項目。李教授表示,城大(東莞)在4月獲教育部批准正式成立,將於今年9月開學,進一步鞏固城大在創新教育及培育人才方面的領先地位,推動粵港澳大灣區高等教育的發展。

高校長亦介紹中山大學的特色和最新發展。雙方隨後就醫學、新能源、法學、工商管理、生物醫學工程及研究生課程等領域交流意見,成果豐碩。

參與會面交流的城大代表包括:商學院院長陳家樂教授、理學院院長王昕教授、周亦卿研究生院副院長郭黎玉晶教授、胡曉明講座教授(納米材料)張華教授、校長辦公室主任孫靜麗女士、生物醫學工程學系系主任張勇教授和生物醫學系系主任黃聿教授

中山大學代表團成員包括:研究生院院長陳曾平教授、附屬第七醫院院長何裕隆教授、附屬第七醫院副院長及醫學院副院長潘逸航教授、先進能源學院院長姚向東教授、法學院院長張亮教授、管理學院院長張俊生教授,以及生物醫學工程學院院長助理易長青教授等。