管弦樂譜動漫旋律 城大藝術節開幕

吳哲悕

--
《城市動漫隨想曲》開幕音樂會於10月10日晚舉行。

香港城市大學(城大)管弦樂團與香港同人管弦樂團室樂五重奏合作,以多首經典的日本動漫歌曲,為城大藝術節2023/24揭開序幕。《城市動漫隨想曲》開幕音樂會於10月10日晚在城大舉行,吸引逾500名觀眾享受一個熱血沸騰的晚上。

城大協理學務副校長(學生發展)甄潔明教授致歡迎辭指,城大藝術節在豐富校園藝文氛圍方面扮演重要角色,同時提供機會讓城大學生在課堂以外展示「六藝」精神。

她說︰「每年有多達數百名來自不同學系、嚮往舞台表演的學生參與藝術節。他們對於追求精準、專注、紀律和技巧的要求和執着,與科學家進行研究的標準一樣高。城大藝術節就是他們分享努力練習成果的時機。」

--
逾500名觀眾享受一個熱血沸騰的晚上。
--
兩個樂團的年輕樂手在開幕音樂會上,表演多首經典日本動漫歌曲。
甄潔明教授

今年城大藝術節以更創意洋溢方式呈現,務求讓觀眾享受視聽與娛樂兼具的藝術盛宴。兩個樂團的年輕樂手在開幕音樂會上,首演特別編製的《鬼滅之刃》組曲及多首膾炙人口的動漫歌曲,包括《千與千尋》和日本著名音樂組合YOASOBI的歌曲等,讓觀眾神馳天馬行空的動漫世界,喚醒深藏心底的勇氣與夢想。

--
城大管弦樂團以一連串膾炙人口的動漫歌曲為城大藝術節揭開序幕。

另外,城大音樂劇也將首度挑戰喜劇,於10月20日至22日演出被譽為百老匯史上最歡樂的音樂劇《修女也瘋狂》,載歌載舞演繹狂野歌女在修道院的有趣故事。

城大藝術節亦請來一眾著名聲樂演唱家,於10月12日蒞臨城大校園,以源於17世紀意大利的美聲技巧演繹《城市美聲》,將平時忽略的城市聲音化作動人聲景;Young Once樂隊將於今年城大藝術節載譽歸來,在10月27日帶來升級版《金曲不息音樂會》,為觀眾演唱五十至九十年代經典歌曲;在11月17日城大合唱團將聯同香港大學文化聯會合唱團、香港科技大學學生會合唱團及香港恒生大學無伴奏合唱團聯手表演《合唱遊蹤》,讓觀眾穿梭於不同國家的旋律之中。

今年亦有多個展現中國文化精粹的演出,包括廣州星海音樂學院舞蹈學院以《星舞藝海遍全城》為主題,將在10月25日帶來動人的中國古典舞、民族民間舞、現代舞及當代舞表演;廣州星海音樂學院國樂系成員再次獲邀到來城大,今年他們將與城大中樂團同場演出,在11月24日將呈獻《絲路樂韻伴我行》閉幕音樂會,以多首富西域特色的流麗樂章描繪絲路風光。

城大於2015年首辦城大藝術節,每年透過一連多星期的中、西樂音樂會及音樂劇等精彩節目,連繫城大學生和專業藝術家,豐富大學校園的藝文氛圍,進一步推動城大成為社區藝術樞紐。

節目詳情請瀏覽:https://www.cityu.edu.hk/ctspc/af23_24.shtml