更精准预测早期结直肠癌淋巴结转移风险 香港城大研发新型肿瘤标志物

Dr Wang Xin (left) and Dr Gao Feng at CityU
王鑫博士(左)期望最终能够为结直肠癌患者提供更为精准的临床辅助诊断方案,旁为他的学生高峰博士。

结直肠癌是全球癌症的第二号杀手,虽然目前已有内镜黏膜下剥离术(ESD)可以帮助淋巴结转移风险低的早期结直肠癌患者切除肿瘤,而高风险的才需接受创伤性较大的根治性手术,但目前评估患者淋巴结转移风险的方法并不准确。香港城市大学(香港城大)生物医学系助理教授王鑫博士的团队近日便成功开发了一种新型的肿瘤标志物,有助于更准确地预测早期结直肠癌患者出现淋巴结转移的风险,避免转移风险低的病人承受不必要的手术之苦及风险。

根据世界卫生组织的数据显示,在2018年全球有超过86万人死于结直肠癌,仅次于肺癌。而在过去的几十年中,结直肠癌在东亚国家的发病率和死亡率均明显上升。因此,研发更为精准的诊疗方法迫在眉睫。

最近的证据表明,淋巴结转移风险低的早期结直肠癌(浸润深度病理评估为T1期)患者,可以透過内镜黏膜下剥离术(ESD)完整切除肿瘤;淋巴转移风险高的患者,才需要范围更广、创伤更大的根治性手术。不幸的是,目前病理预判淋巴结转移的方法不够准确,倾向于高估病人出现淋巴转移的风险,使得70-80%的T1期结直肠癌患者被认定为淋巴转移高风险而进行根治性手术,但术后的病理结果表明,实际上只有8-16%是真正的淋巴结转移阳性而需要手术治疗,不少T1期患者因而无端承受了不必要的手术所带来的创伤、风险和昂贵的医药费。为减少对T1期患者进行不必要的根治性手术,当前迫切需要能准确预测淋巴结转移的生物标志物来鉴定“真正的高风险”患者。

为解决这一难题,最近王鑫博士的团队开发了一种基于全基因组表达谱数据分析的肿瘤标志物的鉴定方法,并与美国贝勒大学医学中心的Ajay Goel教授和日本东京大学的Tsuyoshi Ozawa博士合作构建了一种全新的8基因预测模型,用于更准确地预测T1期结直肠癌患者的淋巴结转移风险,进而明确是否需要手术治疗。

该研究成果最近发表于胃肠病学国际顶级期刊Gastroenterology上。该研究发现,在一组包含136名T1期结直肠癌患者的回顾性队列中,根据传统病理分析,有84%(114人)的患者被划分为淋巴结转移高风险,而其中只有17%(19人)的患者的术后病理检查结果为淋巴结转移。这意味着总体患者当中,将近有70%的患者接受过度治疗。相比较之下,使用新研发的8基因预测模型,只有23%的患者被鉴定为高风险,其中48%被证实为淋巴结转移,因而相当于只有12%的患者接受过度治疗。在预测出的低风险患者中,只有4%的患者具有淋巴结转移。该8基因模型的预测性能在多个独立的患者队列(手术或活检标本)中得到进一步验证,证明了其临床应用的巨大潜力。

surgery

王鑫博士表示,接下来,他和国内外的合作团队将致力于开展前瞻性实验,进一步验证并优化该预测模型的性能,促进其转化到临床实践中,"期望最终能够为结直肠癌患者提供更为精准的临床辅助诊断方案,避免他们承受不必要的痛苦并及时得到适合的治疗"。

王鑫博士Ajay Goel教授为该文章的共同通讯作者,美国贝勒大学医学中心的Raju Kandimalla博士、日本东京大学的Tsuyoshi Ozawa博士及香港城市大学的高峰博士为该文章的共同第一作者。

其中,王博士早前曾参与国际结直肠癌分子分型联合项目组,发现并统一了结直肠癌的共识分子亚型(consensus molecular subtypes),并在2015年发表于医学领域顶级期刊Nature Medicine上。该分型系统目前已经成为国际上结直肠癌分型的通用标准。而高峰博士则是香港城大赛马会动物医学及生命科学院与美国康奈尔大学合作培育的首位博士毕业生,并已获得中山大学百人计划聘任为副研究员。

参考文献:

Kandimalla R, Ozawa T, Gao F, Wang X*, Goel A* and the T1 Colorectal Cancer Study Group, Gene Expression Signature in Surgical Tissues and Endoscopic Biopsies Identifies High-risk T1 Colorectal Cancers, Gastroenterology 2019, DOI: 10.1053/j.gastro.2019.02.027