城大傑出教學獎得主 以創新教學方法激勵學生

香港城市大學(城大)兩位教授獲頒2023/24學年傑出教學獎。他們以創新教學方法,激發學生的學習興趣,促使他們以行動回應氣候變化議題;及在校外商業比賽中屢創佳績,榮獲創業種子基金。

兩名得獎者分別為:能源及環境學院林鎮浩教授、資訊系統學系副系主任梁仲文教授

將心比己 燃點好奇

氣候變化帶來極端天氣,涉及科學、環境及政治等跨學科課題。林教授以學生為本,設計一系列嶄新虛擬實境體驗活動。學生只需透過智能電話及虛擬實境裝置,便可隨時隨地作「數碼實地考察」,「潛入」海底觀察珊瑚白化,切身感受極端天氣為世界各地帶來的禍害。

林教授更以「網絡迷因」,即在網上廣為流傳的圖片及影片,創作有關氣候變化及可持續發展的教材,與學生拉近距離,令課堂充滿趣味。

林教授說:「我希望學生喜歡上課,對身邊的事物充滿好奇心。這份學習動機有助他們涉足跨學科知識,關心周遭環境,不斷尋求解決氣候變化問題的答案,達至終身學習。」

他笑言自己本來就很喜歡在社交平台上瀏覽各種「迷因」,相信這是活潑生動的切入點,有助學生認識《聯合國氣候變化框架公約》及《巴黎協定》等深奧和複雜的政策目標。

最讓林教授感動的,是學生將學習成果轉化為實際行動,包括自發進行回收及避免不必要消費,以減少碳足印。

同儕互助 共享成果

早於疫情前,梁教授已研究如何提升學生於網上學習時的專注程度。商學院的必修課通常以大班教學,引發他思考如何照顧每名學生的學習進度,推動他們先在網上平台作預習,上課時便可直接討論,分析商業數據及度身訂造推廣方案。

他並建立同儕互助網上學習平台,鼓勵學生透過互相問答,共享學習成果。學生可在平台上的事務日誌一覽自己的得分獎勵,甚至轉換為課堂參與分。

梁教授相信在網上學習平台加入遊戲元素,例如頒發獎章及累計積分,可促進學生自主學習。梁教授說:「透過鼓勵不同年級的學生在網上平台互相幫助,可達至雙向學習,並收窄學習差異。」

多年來,梁教授曾指導多支商學院學生團隊揚威大型商業個案比賽及金融創新應用大賽。他更助兩支城大「HK Tech 300」隊伍取得10萬港元種子基金。目前,他正為「基於區塊鏈技術的點對點輔助學習系統」項目申請專利,並設計不同的新課程,進一步回應社會發展需求,課題包括區塊鏈及數碼貨幣、人工智能及區塊鏈的商業應用等。

傑出教學獎於1993年設立,以表揚傑出教師及推廣最佳教學實踐。每位得獎者可獲15,000港元現金獎作專業發展用途,而每位得獎者或團隊更將獲得15萬港元撥款用於教學發展項目。

新聞界查詢:
城大傳訊及數據研究處洪寶瑩(電話︰3442 4218或6034 3830)