城大歷年取錄1,200優秀運動員 展現文修武德風範

文章分享 

香港城市大學(城大)着重「文修武德」,致力培育學生精進學問、遊於六藝(六藝即禮、樂、射、御、書、數);除着重學術卓越,亦強調運動和音樂。城大設有「學生運動員入學計劃」及「海外傑出運動員入學計劃」,歷年共取錄約1,200名優秀運動員,讓他們可以兼顧學業與頻繁的訓練和比賽,實踐運動員夢想,在不同賽事中發光發亮。

例如於2019年入讀城大的黃浩淵(Steve),就是其中一名透過「海外傑出運動員入學計劃」入讀城大的學生。Steve自2011年已入選新加坡國家網球隊,由2012至2019年間代表新加坡出席台維斯盃及東南亞運動會等國際賽事,根據職業網球聯合會的世界排名,他在2019年8月的最佳排名為1,038位。

Steve現為社會科學學士(亞洲及國際研究)三年級學生,是城大男子網球校隊主力,是去年城大衞冕大專網球比賽冠軍的功臣,同年奪得大專網球最佳運動員。他現時擔任男子網球隊隊長一職,在課餘也積極參與城大的運動大使計劃,熱心服務,並且擔任運動全方位網球小組的教練,是學生領袖的典範。

張釗(Shirley)是另一位傑出運動員,她現於市場營銷學系就讀理學碩士(市場營銷學)。張釗是國家一級運動員及前中國乒乓球國家隊隊員,也是2014年亞洲青少年錦標賽(15歲組)及2015年全國少年錦標賽的單打金牌得主。在2017年,她代表國家隊出戰2017年捷克乒乓球公開賽,並獲得女子雙打第五名。

Shirley於2021年加入城大乒乓球隊,是隊中主力。她與隊友合作無間,積極參與訓練,時常與隊友相討如何提升技術及處理比賽的壓力,是乒乓隊中的良師益友。今年10月,Shirley和隊友在大專成龍盃奪得乒乓球團體亞軍。

城大是香港首家引入並實踐「健康一體化」概念的大學。大專體育聯賽有共有13所香港大專院校參與,在過去15年頒發11次總冠軍,其中城大七度取得總冠軍殊榮。早於1997年,城大已設立「學生運動員入學計劃」取錄本地優秀運動員。在2020東京奧運會空手道女子個人形項目成功為香港取得銅牌的劉慕裳(Grace),也是透過此計劃入讀城大學士學位課程。Grace在學期間,連續於2014及2015年獲得「香港大專全年最佳女子運動員」殊榮。

為進一步拓展學生的國際視野,城大自2017年起,推出海外傑出運動員入學計劃,每名獲取錄的海外運動員,每年可獲高達港幣16萬元的獎學金。在短短五年間,城大已透過此計劃取錄35位來自歐洲、亞洲及非洲等18個國家或地區的學生運動員,五年來合共頒發逾港幣1,200萬獎學金。他們與城大學生互相砥礪、交流文化,亦為城大校隊注入新動力。

城大一直支持成就傑出和具潛質的運動員入讀大學,設有多項獎學金及各式各樣的訓練,支援學生運動員兼顧學業和發揮體育潛能。城大校長郭位教授也身體力行,連續十二屆(除2020年因新冠疫情停辦之外)率領城大馬拉松隊參加渣打香港馬拉松。他說:「城大會繼續培育文武雙全、放眼世界、具國際視野的優秀年輕人。」

詳情可瀏覽專頁:http://www.cityu.edu.hk/sds/web/pesports_team_scheme.shtml

新聞界查詢:城大傳訊及公關處莫佩兒(電話:3442 6827或9859 3321)

你可能感兴趣

Back to top