城大引入美制學位榮譽制度

文章分享 

香港城市大學(城大)致力培養優秀畢業生回饋社會。許多教授、教師極度關注學科評分分數膨脹(grade inflation)及現今香港普遍採用的評級未能準確反映學生能力,要求調整本科生的最低畢業積點(CGPA)及畢業榮譽分級。

自從2012年推行四年制學士學位課程,城大不時全面檢視學術課程,參考美國先進大學的教育學制,作出調整。

大學教務會118名委員於6月2日經充分討論後,表決通過最低畢業積點及畢業生榮譽分級,旨在提升學位評級制度的參考價值、正確反映真實優秀畢業生的表現。

大學教務會通過的新規章將適用於自2020/21學年及以後入學的大一本科生。

  1. 學士學位課程的最低畢業積點將調升為2.0分。同時,任何三個學期的平均積點(GPA)均低於1.7分的學生,將失去城大學籍。
  2. 為適當反映優秀學生的表現,教務會決議革新現行頒授一級、二級、三級榮譽的學位制度。在新規章下,各學系最佳的15%應屆畢業生(根據畢業積點的排名)將獲以下認可:
學位榮譽 畢業生排名
summa cum laude(卓越) 最佳的2%
magna cum laude(優異) 次佳的5%
cum laude      (優良) 再次佳的8%


城大在制定學位榮譽標準時,採取美國大學的做法,取消以往為絕大部分畢業生頒授一級、二級、三級「榮譽」的制度。新制也消除了傳統上將畢業生劃分為二級、三級等帶有「次等級」歧視性質的隱喻。

城大新的學位榮譽制度帶領香港高等教育界向前邁進。

新聞界查詢:城大傳訊及公關處莫佩兒(電話:3442 6827或9859 3321)。

你可能感兴趣

Back to top