城大公佈2015年LIVAC泛華地區中文新詞榜

文章分享 

根據香港城市大學(城大)2月4日公佈的「2015年LIVAC泛華地區中文新詞榜」,泛華語地區中文媒體使用最多的熱門新詞是新「安保法」,而各地最熱門新詞分別是香港「鉛禍」、台北「波多野卡」、北京「奧林匹克藍」及上海「抬頭族」。
 
「2015年LIVAC泛華地區中文新詞榜」主要以城大翻譯及語言學系鄒嘉彥榮休教授開發、主持的「LIVAC漢語共時語料庫」(http://www.livac.org)中,各地區華文報章上於2015年第一次出現的新詞頻率統計為依據。各地區最具代表性的五個詞語如下表所示:
 
泛華地區
1.安保法
2.習朱會
3.津爆
4.塵爆
5.私租車
香港地區
1.鉛禍
2.雨傘族
3.減租潮
4.首副
5.一周一行
台北地區
1.波多野卡
2.一中同表
3.蔡習會
4.賞機團
5.健康袋
北京地區
1.奧林匹克藍
2.剁手黨
3.三網一化
4.降費提速
5.網約車
上海地區
1.抬頭族
2.民薪工程
3.IP劇
4.迪士尼藍
5.坑二代
 
LIVAC研究小組表示,一個地方的社會文化情況,可以從各種指標看得出來,新詞語就是其中一項指標;而2015年對於泛華地區乃至國際社會,都是多事之秋,在各地湧現的新詞中,不少都與天災人禍有關,這應引起各有關當政人士的注意。
 
鄒教授說:「從四地分別出現的新詞來看,港、台兩地著眼政治、民生的新詞較多,京、滬則較多傾向生活層面。」
 
2015年港、台、京、滬四地泛華語地區共同關注的新詞,影響最大的是日本政府在首相安倍晉三的主導下,強行通過的新「安保法」,這引發了泛華語地區民眾的不安。在兩岸關係方面,隨著「習朱會」的實現,傳聞已久的「習馬會」也相繼實現,鄒教授認為將對兩岸和平發展帶來深遠的影響。台灣八仙水上樂園粉塵爆炸的「塵爆」事件,以及天津發生的「津爆」事件,造成重大人命財產損失,牽動了兩岸人民的心。各地「私租車」的出現,反映出一定的社會需要,但其合法性也受到質疑。
 
要數2015年香港社會重大事件,莫過於公屋的水喉水驗出含鉛量超標,引發全港性恐慌,一時「鉛禍」、「鉛兇」、「鉛慌」、「鉛災」等新詞湧現,甚至「聞鉛色變」。2014年「雨傘運動」(「傘運」)繼續發酵,由此演變出一股被稱為「雨傘族」、「傘族」、「傘民」、「傘兵」、以年青人為主的新生政治力量,開始活躍在香港政治舞台,在區議會的選舉中嶄露頭角。香港經濟從今年開始出現調整,不少商舖租金出現「減租潮」,隨著大陸調整「一周多行」為「一周一行」, 也給香港經濟帶來影響。此外,港大任命副校長演變出等埋「首副」(等候決定首席副校長人選)等風波,使一件表面簡單的人事任命事件,滲入了許多政治因素。
 
在台灣,悠遊卡公司發行以日本AV女優波多野結衣為封面的「波多野卡」,引來社會上一片譁然。洪秀柱提出的「一中同表」的倡議雖有爭議,但也頗有代表性。而針對「習馬會」、「習朱會」對兩岸關係的深遠影響,有人拋出「蔡習會」的話題。鄒教授認為,阿帕契「賞機團」事件的揭露,暴露了台灣軍紀渙散及內部存在的隱患。宜蘭推出的「健康袋」,可說是方便家長的一項良政。
 
北京成功申辦2022年冬季奧運,「奧林匹克藍」成為民眾期待的目標。喜歡海淘(海外/境外購物)的「剁手黨」在今年的「11.11」又集體創下驕人的紀錄。中國同非洲共同推進「三網一化」產能合作,推動中非新型戰略夥伴關係全面發展。而中國三大電信運營商分別發佈數據流量業務「降費提速」方案,惠及廣大民眾。「網約車」依托互聯網技術為乘客提供便利,但如何規範成為關注的焦點。
 
上海出現的「抬頭族」,對沉迷線上娛樂的「低頭族」來說,更充滿正能量。上海法院對一些賴賬、欠薪等案件實施的「民薪工程」強制措施,保障了工薪階層的權益。一批由網絡小說改編的「IP」,炒熱了大陸電視劇市場。上海近年也受到霧霾影響,民眾希望迪士尼公園落成後,能為上海的天空帶來「迪士尼藍」。至於越來越多的「坑二代」現象,也讓更多父母反思培育子女的方式。
 
由「LIVAC漢語共時語料庫」統計的中文新詞,有別於一般的網絡流行詞語或熱詞、潮語等。它是以「LIVAC漢語共時語料庫」(http://www.livac.org)為依據,系統性處理、篩選、分析港、台、京、滬等泛華語地區主要中文報章的詞語,兼及各大中文媒體紙印出版物較常使用的新詞語,篩選出在當年各平面媒體上第一次出現、具有新意及一定代表性的各領域詞語。該語料庫始創於1995年,二十多年來定期共時處理和分析泛華語地區主要報刊的語料,至今已處理了超過五億多字,並建立了包含近200萬詞條的詞庫。
 
有關以上各新詞語的簡釋及背景資料,請參見附錄,也可瀏覽網址:http://www.livac.org
 
新聞界查詢:城大翻譯及語言學系鄒嘉彥教授(電話:886-0978940631或852-23848838)
 
2016年2月4日

 
附錄:2015年LIVAC泛華地區新詞語簡釋
 
港台京滬泛華地區
1.      安保法:2015年9月15日,日本強行通過新的《安保法》,解禁軍國主義,強化日本在美日同盟軍事角色,允許日本在沒被攻擊的情況下出兵海外。
 
2.      習朱會:2015年5月4日,中共中央總書記習近平在北京會見了來自台灣的中國國民黨主席朱立倫,這次會見是兩岸執政黨領導人60多年來的首次會面。
 
3.      津爆:2015年8月12日,天津濱海新區化學品倉庫發生大爆炸,造成重大財產損失和人命傷亡,震驚中外。
 
4.      塵爆:2015年6月27日,台灣新北市八仙樂園游泳池彩色派對活動發生粉塵爆炸導致火災事故,造成15死484傷,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。
 
5.      私租車:利用私家車等「社會車輛」從事出租車服務,在法例上涉嫌非法營運。
 
香港地區
1.      鉛禍:2015年7月香港多座公共屋邨被驗出食水含鉛量超標,引發民眾「鉛慌」的恐慌,有關方面查找「鉛因」,安排受影響的民眾驗血,追查「鉛兇」,造成「聞鉛色變」。
 
2.      雨傘族:2014年「佔中」事件形成的「雨傘運動」促成一批年輕人參政,他們成立新組織,參與區議會選舉等,被稱為「雨傘族」、「傘族」、「傘民」、「傘兵」等。
 
3.      減租潮:2015年上半年以來,香港消費力顯著減弱,經濟環境不明朗,不少店舖倒閉,街舖、樓房、車位等相繼出現連環減租,被稱為「減租潮」。
 
4.      首副:香港大學校務委員會在討論任命副校長時,以「需要先聘任首席副校長(等埋首副)」為理由,推遲處理副校長聘任事宜。
 
5.      一周一行:2015年4月3日,大陸為打擊水貨客問題,收緊深圳居民「一簽多行」赴港簽注,改為「一周一行」。
 
台北地區
1.      波多野卡:2015年9月,台灣悠遊卡公司發行以日本AV女優波多野結衣為封面的公益悠遊卡,引發搶購熱潮,也引起社會上極大爭議。
 
2.      一中同表:宣佈參與國民黨2016總統初選的立法院副院長洪秀柱提出「一中同表」處理海峽兩岸關係問題的新主張,認為兩岸皆是「整個中國」的一部份,二者在各自領域有完整的管轄權,互不隸屬,同時,二者擱置對「整個中國」的主權的爭議。
 
3.      蔡習會:民進黨主席蔡英文在評論「習馬會」時,提出當選總統後不排除「蔡習會」的可能性。
 
4.      賞機團:台灣一名陸軍中校未經核准,私自帶領藝人親朋進入陸軍601旅參觀AH-64E阿帕契攻擊直升機,嚴重侵害國防安全,引發社會爭議,被稱為「阿帕契賞機團」案。
 
5.      健康袋:台灣宜蘭推出「健康袋」,內裏裝有學童從小健康紀錄,鼓勵家長持「袋」到各區醫院就診,除將享有優惠,也讓院方依完整記錄更精準診斷孩子病情。
 
北京地區
1.      奧林匹克藍:北京與張家口成功申辦2022年冬季奧運,有關負責人表示將落實空氣治理,稱北京屆時不僅會有「APEC藍」,還會有「奧林匹克藍」。
 
2.      剁手黨:指沉溺於網絡購物的人群,以女性居多。他們每日流連於各網絡購物站,樂於比價購物,造成大量金錢、時間的損失。
 
3.      三網一化:中國與非洲在高速鐵路、高速公路、區域航空網絡以及基礎設施工業化等的合作,稱為「三網一化」,以推動中非新型戰略夥伴關係全面發展。
 
4.      降費提速:根據2015年4月以來國務院總理李克強兩次講話,中國電信、中國移動、中國聯通三大電信運營商分別發佈數據流量業務「降費提速」具體方案。
 
5.      網約車:依托互聯網技術和道路交通基礎設施,為出行者提供交通運輸服務,本質上就是出租汽車服務。
 
上海地區
1.      抬頭族:有別於沉迷於手機等電子產品線上娛樂的「低頭族」,有些人堅持線下娛樂,他們更多地在保健、養生和教育培訓上消費,或者把錢更多地花在旅遊和家電上,被稱為「抬頭族」。
 
2.      民薪工程:上海法院針對追索勞動報酬、贍養費等民生案件執行啟動的專項工程,包括提前介入、集中執行、司法救助、專門辦理、快速執行等配套機制,對一系列涉及民生案件進行集中執行,對拒不履行的「老賴」採取強制措施,稱為「民薪工程」。
 
3.      IP:指在有一定粉絲數量基礎上的原創網絡小說、遊戲、動漫為題材創作改編而成的影視劇,因其IP背後有成千上萬的熱情粉絲,而有不容小覷的消費能力。
 
4.      迪士尼藍:為明年上海迪士尼主題公園順利開幕,上海市政府決定仿效北京,關閉迪士尼公園周邊的百多家工廠,確保中國的迪士尼出現「迪士尼藍」的天空。
 
5.      坑二代:現今社會上有些條件優越的家庭,子女自小受到父母嬌縱、溺愛,享受強大的社會背景和超脫的各種特權,養成任性、放蕩不羈的個性,進而做出一些逾越道德、法律的事情,反過來連累父母的惡劣生態,稱為「坑二代」。

你可能感兴趣

Back to top