城大研究家庭傭工對親子關係的影響

現今香港家庭多聘用家庭傭工,但家傭與家庭成員的互動關係,對於家庭成員整體的心理健康,以至親子關係有甚麼影響呢?

香港城市大學(城大)應用社會科學系與香港明愛青少年及社區服務在2014年至2015年間,進行了一項「聘用家庭傭工對親子關係的影響」研究,以問卷方式訪問從7間小學、6間兒童及青少年綜合服務中心,以及4間社區中心所接觸到的507個家庭,當中224個有聘用家傭,283個沒有聘用家傭。

研究重點在比較有家傭和沒有家傭兩類家庭於親子關係、家庭成員的心理健康,乃至孩子的社交發展及學業表現等方面的差異。

研究結果顯示,有家傭的孩子對於父母在管教的參與度(Parenting Involvement)及與父母的親密度(Attachment)的評價,普遍較沒有家傭的孩子的評價好;有僱用家傭的父親與沒有家傭的父親相比,他們自評與孩子的親密度也較高,且認為自己更傾向使用「溫暖的」管教方式。

有家傭的孩子與沒有家傭的孩子相比,普遍較傾向認為自己懂得與人溝通及有責任感;但有家傭的母親卻對孩子責任感的評分普遍較沒有家傭的父母為低,她們亦覺得孩子較果斷,也有較多外顯行為。

就與溝通有關的行為而言,有僱用家傭的父親對孩子會否「在談話中與人保持眼神接觸」及「說多謝」的評價較差;但有家傭的孩子則對自己能否「在談話中與人輪流對答」的評價較好。

就與責任感有關的行為而言,有聘用家傭的父母對於孩子能否「善待別人借給他/她的物品」的評價較差,有聘用家傭的母親對於孩子能否「在沒有成人看管下仍然表現良好」的評價較差;但有家傭的孩子卻對自己「在沒有成人看管下仍然表現良好」、「為自己的行為負責」、及「與他人一起時為自己的行為負責」的評價較好。

就與果斷有關的行為而言,有僱用家傭的母親對於孩子能否「在遇到不公平的規則時會作出質疑」及「當遇到問題會表達出來」的評價較好;而有家傭的孩子對「當他人遇到不公平對待時自己會作出維護」的評價較好。

與社交發展有關的外顯行為上,有僱用家傭的父母較傾向認為孩子會出現「欺侮他人」、「強迫他人做一些違反他人意願的事情」、「在遊戲或活動中作弊」、「違抗規則或不聽從要求」、及「說謊或不透露真相」等行為;但有僱用家傭的孩子對自己能否「留心別人給他的指示」及「關懷他人」的評價較好。有僱用家傭的母親對於孩子「被捉弄時保持冷靜」的評價較好;而有家傭的孩子則對自己「從容面對批評」的評價也較好。

研究結果也顯示,分別有六成五有僱用家傭的受訪父母認為家傭是家中的一分子,而視家傭為自己人的家庭,與沒有視家傭為自己人的家庭相比,家人之間的關係較好,但有僱用家傭的母親與沒有家傭的母親相比,她們自評的焦慮感更高。

總括而言,有家傭的家庭父母在管教的參與度和與孩子的親密度較高,但他們普遍認為孩子在與人溝通、責任感方面較差,外顯行為較多,但較為果斷;孩子本身卻認為自己各方面表現較佳,與沒有家傭家庭的孩子相比,似乎較有自信。

領導研究計劃的城大應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士表示,家傭能為家庭分擔家務,減輕父母在家中的負擔,使他們可專注於管教和關心子女,但父母卻不可完全依賴家傭管教孩子。她說:「父母須協助培養孩子的責任感,改善他們與人溝通的態度,減少其外顯行為。」因此,她與香港明愛青少年及社區服務——小學學生輔導服務支援計劃社會工作督導主任馮慶球先生提出一些建議:

1.父母以身作則,善待家傭
身教重於言傳,家長的一言一行對子女都有深遠的影響。如家長以粗鄙或無禮的態度對待家傭,孩子亦會「有樣學樣」。家長應以身作則,教導孩子以禮待人。讓孩子明白人人生而平等,並學懂知足與感恩。

2.加強家庭成員的溝通、推動分擔家務的文化
父母管教態度不一致,往往是家庭教育最大的致命傷,更為家傭及子女帶來精神壓力。建議各家庭成員(包括家庭傭工)應就管教兒童事宜多加溝通,在管教子女上達致共識。無論是否有家庭傭工,應積極推動全家分擔家庭事務的文化,讓家中各成員都能為家庭出一分力。

3.加強對學童及其家長的支援
學童於成長階段都會遇上不同程度的挑戰,家長也要花上不少精力及時間處理孩子於成長和學習上的問題,容易引致焦慮。政府應加強小學全方位輔導服務,加強對學童及其家長的支援。

4.家庭友善政策
曾有調查報告顯示,超過七成香港僱員表示曾因為生活與工作失平衡,而面對健康、家庭和工作效率欠佳問題。政府應鼓勵僱主進一步落實家庭友善政策。例如設立託管服務;容許員工以減少工時、調職、調更、調動工作區域、停薪留職等方法,以應對家庭問題。

5.      支援家傭服務
香港現有31萬多名家庭傭工,其中大部份來自東南亞。工作繁重和生活環境的轉變,往往令她們面對巨大的精神壓力。如果壓力未能適當緩解,便很易與僱主發生紛爭。政府應資助社會福利機構,為家傭提供情緒支援服務,及提供關於兒童成長和管教態度、技巧等課程。

新聞界查詢:
城大應用社會科學系
高級副研究員梁立群先生(電話:3442 2506或9673 1995)

香港明愛青少年及社區服務——小學學生輔導服務支援計劃
社會工作督導主任馮慶球先生(電話:2843 4606或9666 2039)