港研發中心與城大開發小巴安全及乘客資訊服務系統

文章分享 

香港汽車零部件研究及發展中心和香港城市大學獲創新科技署資助64.1萬元,研發一套適用於公共車輛的安全和乘客資訊服務系統,並與小巴營運商捷輝汽車有限公司及李惠珍運輸有限公司進行試驗計劃,將該系統安裝在12輛行走於九龍及新界的公共專線小巴上,為乘客提供更多交通及生活資訊,並提升交通安全。

香港汽車零部件研究及發展中心行政總裁楊楹博士表示,很高興看見業界應用研究項目的成果。他說:「在資訊服務系統的研發過程中,小巴營運商給予開發團隊很多寶貴的意見,令項目成果更配合業界的需要。此外,最重要的是香港本地的科研成果切合市民的需要,令他們受惠。」

香港城市大學資訊系統學系副教授廖少毅博士表示:「乘客乘坐小巴時,經常會遇到不知道在甚麼時候下車的情況,車輛安全及乘客資訊服務系統能幫助他們更清楚知道自己所在位置,不需要詢問司機,避免影響他們駕車。」

廖博士表示,該系統把車輛的行車數據送到車隊監控中心,令小巴營運商對每一輛小巴的行車情況一目了然,方便車隊編制安排。系統更提供一個廣告平台,發放與小巴行走地區有關的資訊,可望為營運商多帶來一個非車費收入來源。

廖博士又表示,該系統的功能將會進一步擴展,車隊監控中心通過分析小巴以往和實時行車數據,可預測小巴的到站時間,候車乘客可透過智能手機程式知道小巴的預計抵達時間。此功能現正處於初步測試階段。

小巴安全及乘客資訊服務系統已運作三個月,香港城市大學資訊系統學系最近訪問了200名乘坐安裝該系統的小巴乘客。結果顯示,97%的乘客表示可以接受該系統的服務,其中三分之二的人更表示滿意。乘客最滿意的服務包括車輛行走及到站資訊、實時新聞及財經信息,七成三的乘客支持將該系統長期安裝在車輛上。

小巴安全及乘客資訊服務系統簡介

應用技術:

全球衞星定位系統(GPS)、通用分組無線服務(GPRS)、地理信息系統(GIS)、到站時間預測(ATP)

功能:

· 在小巴安全方面,如車速超過正行走道路的限速,系統會自動以閃燈警號提醒司機減速。

· 在乘客資訊方面,系統透過車廂內的液晶顯示屏(LCD)報告下一站及終點站的方向,並顯示附近主要地標,如大廈、商場或公共設施,讓乘客清楚掌握車程沿途位置。系統亦可播放即時文字新聞、天氣及廣告等訊息。

· 在車隊管理方面,系統包括一套管理系統,讓小巴營運商了解所有小巴即時的位置,系統亦可記錄車隊過去一週的行車情況,包括操作時間、地點、當值司機、車速等數據,以便日後檢討。

現已安裝該系統的專線小巴路線(資料來源:小巴營辦商)

2 及 2A 紅磡(黃埔花園) <-> 九龍塘(又一城)

6 及 6A 紅磡(黃埔花園) <-> 尖沙咀(漢口道)

89 荃灣(河背街) <-> 葵盛北(葵孝街)

89A 荃灣(河背街) <-> 葵興港鐵站

89B 荃灣(海盛路) <-> 葵盛北(葵孝街)

89M 葵芳港鐵站 <-> 葵盛北(葵孝街)

98 荃灣(河背街) <-> 葵盛北(葵孝街)

有關香港汽車零部件研究及發展中心

香港特區政府創新科技署於2006年推出一項研發中心計劃,以協助本地工業界拓展新市場和業務轉型,並成立了香港汽車零部件研究及發展中心。研發中心旨在推行市場導向的研發計劃,並與業界、大學和技術機構合作,把研發成果轉化為商品,從而促進汽車零部件業的發展。研發中心為非牟利的科研機構,致力成為世界級汽車零部件研發中心,協助香港的基礎企業進入汽車工業或在汽車工業內擴展。

有關香港城市大學

香港城市大學致力為學生提供優質高等教育及推動應用研究,培養具備專才和廣闊知識基礎的新一代畢業生,以應付世界不斷變化的挑戰。城大擁有經驗豐富、研究興趣廣泛及專業知識強大的教學隊伍。憑藉優良的教學研究設施,城大為學生提供卓越的學習和研究環境。有關更多城大的資訊,請瀏覽網址:www.cityu.edu.hk

傳媒查詢,歡迎聯絡:

香港汽車零部件研究及發展中心 香港城市大學

馮文俊先生  胡幗欣小姐

電話:+852 2788 5333 電話:+852 3442 6819

傳真:+852 2788 5406 傳真:+852 2628 2812

電郵: hubertfung@apas.hk 電郵:christina.wu@cityu.edu.hk

你可能感兴趣

Back to top