城大舉辦「健康一元化」國際研討會

保障動物健康,等同保障人類健康。多名享譽國際的醫學家及研究動物公共衛生的學者,包括愛滋病專家何大一教授和美國康奈爾大學獸醫學院副院長(公共政策)Alfonso Torres教授等,今日(星期四)出席由香港城市大學(城大)舉辦的「健康一元化 - 動物公共衛生對人類社會的貢獻」國際研討會,與近400名參與者分享經驗。

食物及衛生局局長周一嶽醫生致開幕辭時指出,目前源自動物的人類疾病愈來愈多,將獸醫專業服務及經驗融入公共衛生,較以往更為重要。香港應繼續提高對動物公共衛生的重視。

世界衛生組織指出,過去十年間人類社會出現的新病種之中,有75%來自動物。何大一教授指出,愛滋病可追溯到19世紀初,卻在近一百年後才為人認識。動物傳人疾病的變本加厲,與現代社會都市化、人口增加、交通和生活習慣改變有很大關係。

美國野生動物保育協會副會長William Karesh博士認為,人類不斷侵佔野生動物環境及破壞大自然,造就生態災難及瘟疫。

香港安老事務委員會主席梁智鴻醫生表示,動物疾病傳人,人們不應諉過於動物,應該改變與動物接觸的習慣、改善動物健康,同時避免干擾自然生態系統。

Alfonso Torres教授認為,要解決這個全球性的健康問題,必須採取一元化的應付方法,改善人類健康、動物健康、農業及野生動物保育等四個領域之間的溝通、融合及合作。

此外,英國愛丁堡大學皇家獸醫學院院長Elaine Watson教授介紹了「健康一元化」運動在愛丁堡大學的實踐經驗。香港衛生署衛生防護中心總監曾浩輝醫生從人類醫學角度探討了香港在遏止動物傳染病方面所做的工作;而康樂及文化事務署的王啟熙獸醫則講述了本地動物公共衛生的實踐經驗。醫院管理局主席胡定旭先生主持了大會提問環節,而世界衛生組織西太平洋辦事處Yap Teow Chong獸醫也蒞臨參與討論,倡導加強對動物醫學工作者的訓練,並鼓勵與各專業界別合作。

城大校長郭位教授對參加研討會的近400名嘉賓和講者表示感謝,並指出作為高度文明發達的城市,香港在積極推動健康一元化這一新概念方面應該當仁不讓,發揮領先作用,並適時把握時機研究動物醫學,為香港及大中華地區的公共衛生發展盡一分力量。

新聞界查詢:城大傳訊及公關處梁碧芙(電話:3442 6809 / 9161 3498)