城大心理學專家榮膺美國心理學會院士

香港城市大學(城大)應用社會科學系副教授鄭相德博士,因其對社區心理學範疇的貢獻,最近榮膺美國心理學會院士。

鄭博士之當選,再次引證城大致力從事應用研究以回應社會需求的宗旨,並利用研究成果為香港乃至全世界謀福祉。

鄭博士乃今年入選美國心理學會院士的兩名香港學者之一,由美國心理學會屬下第27號學會──社會研究及行動學會提名。該學會鼓勵會員進行有關個體與社會互惠關係之理論分析、研究和實踐。

鄭博士致力研究人口老化問題,包括正視老化現象、社會生態學、精神病理學,以及個人身心健康及其影響。經過多年研究,他建議社會大眾應對人口老化現象抱持正面的態度,並提倡跨代共融。他希望透過此類研究,鼓勵政府和社會團體配合,讓長者多參與社會活動,以防止老年抑鬱。鄭博士乃聯合國事務人口老化小組的成員,並將於該組織出版之《世界人口老化現象報告》中就亞太區的情況發表文章。

鄭博士感謝城大歷來給予的支持及大量研究機會。「這次獲選,進一步加強我將心理學研究應用於社會的理念,」他說。

美國心理學會是心理學的科學及專業組織,現擁有十五萬名會員,乃全球最大的心理學家組織。要取得院士榮銜,該會員須作出具國際影響的心理學研究,並由學會會員提名,經董事會和會員委員會甄選。

新聞界查詢:城大傳訊公關處關珮盈(電話:3442 6548或 9306 8568)。