深圳市及福田區代表團訪問城大

廖卓怡

Welcoming the delegation led by Mayor Qin (sixth from right) are President Freddy Boey (sixth from left), Professor Chen Fu-rong (fifth from left), Professor Steve Wong Hang (first from right), Associate Vice-President (Community Engagement) and Deputy Director of the SKLTMW, Professor Luk Kwai-man (second from right), Founding Director of the SKLTMW, and Professor Kenneth Mei Yee Leung (fourth from right), Director of the SKLMP.
梅彥昌校長(左六)與陳福榮教授(左五)、協理副校長(社區聯繫及協作)及太赫茲及毫米波國家重點實驗室副主任黃衡教授(右一)、太赫茲及毫米波國家重點實驗室創始主任陸貴文教授(右二)及海洋污染國家重點實驗室主任梁美儀教授(右四),接待由覃偉中市長(右六)率領的深圳市代表團。

深圳市人民政府市長覃偉中先生及福田區委書記黃偉先生分別率代表團於12月5及6日到訪香港城市大學(城大),獲校長梅彥昌教授、協理副校長(內地合作)及內地研究院院長陳福榮教授與大學管理層成員熱烈歡迎。

梅校長對覃市長及黃書記率團到訪城大表示感謝。由覃市長率領、市政府秘書長高聖元先生、市港澳辦主任姜力琨先生、市教育局局長鄭秀玉女士、科技創新委主任張林先生等組成的深圳市政府代表團,參觀海洋污染國家重點實驗室,了解城大有關海洋環境的研究,包括有效提升生物多樣性的人工生態組件、污染監察和控制、環境風險評估等。代表團又到訪太赫茲及毫米波國家重點實驗室,了解城大在天線設計及通訊技術等方面的最新突破。

代表團簡介河套深港科技創新合作區的最近發展,並提到國務院於今年8月發表《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,指示深圳園區積極主動與香港園區協同發展,目標於2025年基本建立高效的深港科技創新協同機制,於2035年全面形成與香港園區協同創新的格局,國際化程度居於全球領先地位。

深圳市代表團參觀太赫茲及毫米波國家重點實驗室及海洋污染國家重點實驗室。

另外,福田區代表團由黃書記率領,與梅校長及城大管理層成員會面。其餘代表包括:副區長及河套合作區事務署署長朱江先生、區科創局局長徐陽先生、河套合作區事務署副署長朱俊煒先生及區委區府辦副主任肖晶先生

Welcoming the delegation led by Secretary Huang (fifth from right) are President Freddy Boey (fourth from right), Professor Chen Fu-rong (third from right), Professor Wang Jianping (second from right), Associate Provost (Quality Assurance and Accountability), Professor Lu Jian (fifth from left), Dean of the College of Engineering, and Mr Tony Chen (first from right), Deputy Director of Research Institutes in the Mainland.
梅彥昌校長(右四)與陳福榮教授(右三)、協理學務副校長(質素保證及問責)汪建平教授(右二)、工學院院長呂堅教授(左五)及內地研究院副院長陳俊鐸先生(右一),接待由黃偉書記(右五)率領的福田區代表團。

城大代表介紹大學的最新發展,包括城大是首家進入河套深港科技創新合作區的香港高校,於2020年在深圳市福田區人民政府的支持下成立城大深圳福田研究院,在電子顯微鏡、4D打印、循環腫瘤檢測等尖端領域的研發取得重要成果。

黃書記表示,河套深港科技創新合作區深圳園區未來將新增超過300萬平方米科研及配套空間。雙方亦就城大物質科學研究院(福田)發展方案、推動科研成果轉化等議題深入探討。

代表團於會前參觀國家貴金屬材料工程技術研究中心香港分中心,及高時空分辨電子顯微中心。