城大研究:山羊較綿羊具更高認知靈活性

周欣燕

Goats at the Buttercups Sanctuary for Goats in the UK (photo credit to Dr Alan McElligott)
英國肯特郡山羊收容所的山羊(照片來源:Alan McElligott博士)

香港城市大學(城大)動物行為及福利專家Alan McElligott博士參與的研究發現,山羊比綿羊更快適應環境變化,這可能與牠們的餵養生態各異有關。

賽馬會動物醫學及生命科學院傳染病及公共衞生學系副教授McElligott博士解釋,適應能力是動物在生態系統中生存的重要因素之一。

參與該項協作研究的學者來自城大、德國的哈勒威登堡馬丁路德大學、農場動物生物學研究所、英國的坎特伯雷基督教會大學、倫敦瑪麗皇后大學。

研究團隊指,儘管綿羊和山羊的基因非常相近,體型、社會結構和馴化水平也相似,但覓食策略卻大大不同。相關研究早前於期刊《皇家學會開放科學》發表。

研究團隊發現在一個空間繞行的任務中,山羊較綿羊更能克服持續性失誤,這項差異與兩種動物的不同覓食策略有關。

Sheep in Romania (photo credit to Ms Lesley Prior)
羅馬尼亞的綿羊(照片來源:Lesley Prior女士)

測試在英國肯特郡的山羊收容所進行,旨在研究這兩種動物對空間內新增障礙物的反應。在每次測試,一隻山羊或綿羊被領到一個細小圍欄的一端,研究員則在另一端遞上食物,兩者中間架上欄柵,只預留一個空隙讓動物通過。研究員觀察動物會否直接走向空隙,及多久才能到達食物的一端。幾輪測試後,研究員會改動欄柵中空隙的位置,並重覆進行以上測試。研究總共測試了21隻山羊及28隻綿羊。

研究發現在改動空隙位置後的首輪測試中,山羊穿過欄柵中的空隙時,比綿羊表現得更容易及快捷。

McElligott博士說:「是項研究結果顯示近似的物種,例如山羊和綿羊,存有明顯的行為差異,因此對待方法應有所差別,這對動物福利及畜牧指引具有重大意義。」

是項研究獲瑞士聯邦食品安全和獸醫局、德國科學基金會及美國農場動物收容中心支持。