城大頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

蔡卓慧

文章分享 

香港城市大學(城大)副監督梁乃鵬博士11月20日頒授榮譽博士學位予陳智思先生GBSJP鄭崇華先生赫伯特.格萊特教授夏大衛先生,以表彰他們對教育及社會福祉的重大貢獻。頒授儀式在城大的學位頒授典禮上同時舉行。
 
亞洲金融集團及亞洲保險有限公司總裁陳智思先生獲頒榮譽社會科學博士學位。陳先生熱心參與公共事務,現為中國全國人民代表大會代表、香港行政會議非官守議員,並且是活化歷史建築諮詢委員會、降低食物中鹽和糖委員會、活化已修復堆填區資助計劃督導委員會、香港社會服務聯會主席。陳先生也是香港泰國商會主席;該會推動香港與泰國之間的貿易發展及投資,促進兩地分別成為聯絡珠江三角洲地區及湄公河地區的樞紐。
 
陳先生1998至2008年擔任香港立法會議員,2001至2006年擔任紀律人員薪俸及服務條件常務委員會主席,2008至2014年擔任嶺南大學校董會主席,2009至2015年擔任可持續發展委員會主席,2009至2012年擔任古物諮詢委員會主席。香港特別行政區政府2002年委任他為太平紳士,2006年向他頒授金紫荊星章;泰國政府2004年向他頒授泰國王冠指揮官勳章(三等)。
 
台達集團創辦人暨榮譽董事長鄭崇華先生獲頒榮譽工程學博士學位。鄭先生致力推動節能以保護地球環境,並以「環保 節能 愛地球」為經營使命,領導台達集團成長為世界一流的電源管理及散熱解決方案廠商。鄭先生1990年獨資創立台達電子文教基金會,藉此參與並贊助多項環保活動,推動能源教育、永續能源技術發展、綠色建築等事業,並致力培養環境保護人才。為表彰鄭先生對保護環境的貢獻,國際天文聯合會2008年將小行星168126以鄭先生的英文姓名命名為「Chengbruce」。
 
鄭先生是成功的企業家,他長期關注環保議題,成績顯著而貢獻良多,因此獲得多項榮譽和獎項,包括:2011年獲頒中華民國企業經理協進會「卓越成就獎」、2013年獲頒「工業技術研究院院士」榮銜、2015年獲頒《遠見雜誌》首屆「CSR終身貢獻獎」。此外,鄭先生先後獲得國立清華大學、中央大學、成功大學、台灣科技大學、台北科技大學、交通大學、亞洲大學等台灣學府頒授的名譽博士學位。
 
南京理工大學紫金講座教授兼格萊特納米科技研究所所長赫伯特.格萊特教授,獲頒榮譽理學博士學位。格萊特教授1966年獲德國斯圖加特大學頒予物理學博士學位,後來在美國哈佛大學及麻省理工大學任職時,發現晶體界面之間存在錯位,提出了晶粒邊界的結構單位模型,為現今的晶粒邊界模型奠下基礎。他在1970年代末率先發明一類新材料,即納米晶體材料。用這種新材料製成的固體,無論其中晶體的化學成分是否相同,晶體與晶體之間仍可有大面積的晶體邊界。由於納米材料界面內的原子排列與水晶及玻璃的原子排列不同,納米材料可製成具有全新原子結構、全新特性的固體物質。
 
格萊特教授近年致力研究一種名為「納米玻璃」的非晶體材料。根據目前研究所得,這種基於非晶體材料的新材料技術,與現有的基於晶體材料(例如金屬、半導體、陶瓷等)的材料技術大不相同,因此納米玻璃有可能開創出一個「玻璃時代」新紀元。
 
格萊特教授的研究成果已獲得22,000多次引用,引用率之高,在德國及歐洲的材料科學界分別居於第一位和第二位。憑此卓越成就,格萊特教授先後獲頒40多個獎項,包括:萊布尼茨獎(Leibniz Prize)、德國馬克斯.普朗克研究獎(Max Planck Research Award)、國際材料科學頂級學術期刊《Acta Materialia》的金獎,以及美國金屬協會的Edward DeMille Campbell獎。目前格萊特教授是七個國家科學院的院士,並獲頒多項榮譽教授及榮譽博士名銜。中國的南京理工大學創立納米科學研究所,即命名為「格萊特納米科技研究所」,並委任他為創所所長。
 

Harilela George Limited公司集團行政總裁夏大衛先生獲頒榮譽工商管理學博士學位。夏先生在香港土生土長,在美國南加州大學取得工商管理學學士學位後,創立了 Harilela George Limited,開展自己的貿易業務,成為亞洲首家取得世界杯多項商品專利許可的公司,業務涵蓋歐洲、非洲、中東、墨西哥等地。夏先生經商有道,現今除了管理集團本身的授權經營、特許經營、製造及出口業務之外,還管理家族的貿易生意,並且擔任 Harilela Hotels Limited的董事。
 
夏先生積極參與國際扶輪和九龍金域扶輪社的工作,曾在2011至2012年擔任國際扶輪3450地區的地區總監。在位其間,夏先生設立了「THE ONE國際人道主義獎」,藉此尋找、資助及表彰於國際及香港有卓越貢獻的無名英雄。他是香港公益金的前董事及現任名譽副會長、George and Chandra Harilela 慈善基金的創辦人及董事、Kanya Daan慈善基金的董事,以及印度社群團體Indian Community Group的共同創辦人。
 
151120-2_HonD_L.jpg 格萊特教授代表諸位榮譽博士致詞,感謝城大頒授榮譽博士學位,並談到在科學領域成功的要素,如延攬傑出人才,並讓他們自尋方向、互相激勵。他最後說:「在基礎科學、應用科學的研究中,有兩大事實值得注意:一方面,能夠從事研究是一大幸事,我們得以專心探討喜愛的課題,與相互投契、又擁有聰明才智和潛能的人共事;另一方面,研究又是令人謙卑的事業,其間常有失敗,卻罕見成功。已故英國政治家溫斯頓.邱吉爾說得好:『屢試屢敗,卻熱忱無改,就是成功。』」
 
出席儀式的嘉賓還有校董會主席胡曉明先生、校長郭位教授
 
郭教授在致詞中提到,不論各位畢業生修讀哪項專業,都希望他們能把握機會,獻出心力推動社會繁榮。他說:「城大屢創佳績,肯定得益於各位在自己學術領域或跨學科研究中付出的努力。如今,各位已經完成學業,希望你們在未來的職業生涯中能夠適當回饋社會。各位應好好考慮,如何運用掌握的知識、技能和所作的發現去造福社會大眾。」
 
城大從11月10日至20日舉行2015年學位頒授典禮,今年共有7,900名學生畢業,其中266人獲得哲學博士學位、28人獲得工商管理學博士學位、10人獲得法學博士學位、5人獲得工程學博士學位、7人獲哲學碩士學位、3,233人獲碩士學位、188人獲深造文憑或證書、3,806人獲學士學位、357人獲副學士學位。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top