東亞地區海上世界研討會在城大舉行

胡幗欣

香港城市大學(城大)7月7至8日一連兩天舉行「16-19世紀東亞的海上世界」國際研討會,與會學者廣泛深入探討的課題,涉及16至19世紀發生在東亞地區海域的多項歷史事件及現象。這場研討會是城大和台北的國立故宮博物院合作計劃中的學術活動之一。

研討會由城大的中文及歷史學系主辦,並由台北的國立故宮博物院、香港海事博物館協辦。城大校長郭位教授、中文及歷史學系系主任李孝悌教授在7月7日的開幕禮上致詞。

應邀赴會的美國、新加坡、台灣、中國大陸、澳門等地的學者,與本港的文化、歷史研究專家會合,共二十多人聚於一堂,探討的課題包括:中國近代的造船技術;16至19世紀活躍在東南亞、東北亞及中國沿岸的海盜及航海商人;明清兩朝的中央與地方政府對抗海盜、倭寇的措施等等。