城大校長到訪北大清華 與北大簽交流生協議

李妙恩

文章分享 

香港城市大學(城大)校長郭位教授 3月16日到訪北京大學(北大),與北大校長林建華教授分別代表兩校簽署了學生交換計劃協議;同日較早時率團訪問清華大學(清華),與校務委員會主席陳旭教授討論兩項事宜:邀請清華大學加盟成為深圳計劃的協作學院,藉以加強由城大與美國康奈爾大學合辦的動物醫學院;以及《儀禮》復原研究的合作事宜。此外,郭校長 3月17日出席了在北京舉行的傑出學者招聘會。
 
城大與37個國家及地區約300所高等院校結盟為經常性的合作夥伴,為學生設立370多項海外交流計劃。郭校長說:「城大是一所注重專業教育的國際化大學,強調多元化、跨文化的學習。目前已經使參加海外至少一學期交流計劃的學生人數增加到近全校學生總數之 50%。與中國首屈一指的北大、清華交流,必能更加促進彼此的進步。」
 
訪問北大
 
根據協議,城大和北大每學年將互派10名學生到對方學校學習一個學期。城大的創意媒體學院與資訊系統學系分別和北大的藝術學院以及資訊管理系有交換生協議,促進兩校的文化交流。
 
郭校長說:「北大培養了不少對中國及世界有影響力的人才。今次與北大簽訂這項協議,必定有助增強兩校的交流,亦促進學生深入了解當代的學術與學習。」

此外,郭校長應邀在北大發表專題演講「核電‧霧霾‧你」,主張在考慮能源政策之時,必須合理兼顧環境保護、經濟利益、能源的可靠性與可持續性等各方面目標。
 
訪問清華
 
同日,郭校長訪問清華大學,與校務委員會主席陳旭教授會面,討論兩項事宜:《儀禮》復原與當代日常禮儀重建研究的合作事宜;以及邀請清華大學加盟成為深圳計劃的協作學院,藉以加強由城大與美國康奈爾大學合辦的動物醫學院。《儀禮》復原的研究項目將由城大創意媒體學院院長邵志飛教授出任子課題負責人。
 
郭校長說:「《儀禮》是禮學的本經,是傳統經學的核心經典之一。城大創意媒體學院必定能發揮其結合藝術與科技的優勢,以嶄新方式來展示傳統的經典。」
 
城大與美國康奈爾大學協作,2014年3月創立了動物醫學院,這是香港第一所動物醫學院。至今學院發展良好,博士生課程現已招生,實驗農場和大規模實驗室亦正在積極建設中。這次訪問是討論城大與清華進一步合作的良好時機。
 
傑出學者招聘會
 
城大3月17日在北京舉行了傑出學者招聘會,來自北大、清華大學、中國人民大學等內地著名學府的50多位中外學者出席。郭校長聯同副校長(研究及科技)呂堅教授、商學院院長嚴厚民教授向在場學者介紹城大的發展近況。
 
城大致力發展為研究卓越、專業教育出眾的全球一流學府;舉辦這場招聘會,旨在延攬全球各地傑出學者加入城大教研團隊,以增強本校各方面實力。各級教研職位(講座教授、教授、副教授、助理教授)均接受申請。
 
類似的傑出學者招聘會曾在華盛頓、洛杉磯、三藩市、巴黎、東京舉行,未來將繼續在世界各地舉行。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top