城大校長論述創新能源政策

劉靜萍

文章分享 

香港城市大學校長郭位教授上月出席第三屆「可持續發展研討會」並發表主題演講。
研討會的主題是「可持續發展的未來:由規劃到實踐」,探討如何在發展項目中推行環保措施以達致未來的可持續發展。
香港特區政府環境局局長黃錦星先生出席研討會,並致開幕詞,講述如何加強努力為香港營造一個可持續發展的環境。
郭教授是美國國家工程院及台灣中央研究院的院士、中國工程院及俄羅斯工程院的外籍院士。他以創新能源政策為題,發表演講。
他認為,各國政府在制訂能源政策時,以及為達致社會可持續發展而投資於科技創新時,應仔細考量當地的地質狀況等天然環境。
他說,可以研發七種方法來應對能源問題:利用廢料中的殘餘熱能、震波燃燒發電機、磁致冷技術、令太陽能電池效能倍升的「熱電子」、由原子核聚合引發的核分裂、太陽能助燃合成汽油,以及用某種鹽吸走煙囪內二氧化碳以生產較潔淨的煤。
郭教授指出,上述的技術可提升能源的安全與效能,但研發這些技術需要大量撥款和投資。
研討會的另一位主講嘉賓是國際保健顧問及企業顧問Linda Friedland博士,她講述是什麼因素催生了在可持續發展環境下生活的理念。
演講之後舉行小組討論,參加者除了郭教授與Friedland博士之外,還有網上雜誌《Ecozine》共同創辦人兼總編輯Nissa Marion女士,以及思匯政策研究所大中華及食水政策研究主管劉素女士,眾人就「可持續發展 ──對人類的真正影響」的議題互相交換意見。小組討論由世界綠色組織行政總裁余遠聘博士主持。
可持續發展研討會由香港華懋集團主辦,每兩年舉辦一次,今年為第三屆。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top