城大學者合編新書在聯合國舉行發佈會

陳沛芬

香港城市大學(城大)法律學院副教授Surya Deva博士參與編寫一本論述商業運作與人權之關係的專著出版,12月2日在日內瓦聯合國總部舉行新書發佈會。

Deva博士參與編寫的這本書名為「Human Rights Obligations of Business: Beyond the Corporate Responsibility to Respect?」(書名暫譯《商業對人權的承擔:企業責任以外對人權的尊重?》),在聯合國、國際法學家委員會、城大法律學院三方聯合組織的專家小組討論會上發佈新書。

與會的專家包括:日內瓦聯合國總部總幹事Michael Møller先生,以及厄瓜多爾駐日內瓦聯合國總部常任代表Luis Gallegos Chiriboga大使先生。該書由劍橋大學出版社出版。

「本書獲劍橋大學出版社出版,令人深感欣慰。書稿經過嚴格審評,但最終獲通過出版,全因本書的主題新穎而別開生面,」Deva博士說。該書由他與南非約翰尼斯堡大學法律學院的David Bilchitz教授合編。 該書來源於2012年1月在南非約翰尼斯堡舉行的一場學術討論會上首次發表的論文合集,經修訂後編輯成書。Deva博士參與組織了那場學術討論會。

除了這本新書的發佈,Deva博士還出席12月2日至4日在日內瓦舉行的第二屆聯合國商業與人權年度論壇,並以專家小組成員的身份發言,就企業法對催生負責任的社會企業之功能與意義,講述了自己的見解。。

出席該論壇的專家包括:David Bilchitz教授、英國布里斯托大學法律學院的Charlotte Villiers教授等學者。