世界級合金學者主講城大傑出講座

鄭智友

文章分享 

 
日本著名學者井上明久教授10月9日為香港城市大學(城大)主持「城大傑出講座系列」,並以「大型玻璃合金的發展與應用」為題發表演講。井上教授曾任日本東北大學校長,現任日本城西大學(教育法人)理事長特別顧問兼環保材料國際研究院院長。
 
演講廳內座無虛席。井上教授為聽眾回顧了大型玻璃合金的發展歷史,介紹合金體系、合金成份、合金結構、原子組態以及玻璃成形能力等概念,並講解大型玻璃合金的生產技術與流程、基本特性、熱穩定性等知識。
 
他說:「千百年來,金屬合金一直受人類重視,至今仍然是十分重要的工程材料。」
 
他指出,玻璃合金實質上就是超冷凍的液態金屬,因此其特性非常穩定,既為基礎科學的探索開拓了新領域,又為工程界帶來新的實用物料。
 
城大校長郭位教授致歡迎辭時表示,城大能夠邀得井上教授前來演講,深感榮幸。他指出,城大的工程學課程質素在亞洲位列第二,而日本東北大學的工程學課程高居亞洲首位。在2006至2012年間,井上教授擔任該校校長。
 
署理副校長(研究及科技)葉豪盛教授為聽眾介紹井上教授,讚揚他因研創大型玻璃合金之功,在該領域學者之中名列前茅;根據美國科學資訊研究所的統計,井上教授的研究成果從1996至2006年間獲引用次數,在該科學領域中首屈一指。
 
井上教授1975年在日本東北大學取得物料科學及工程學博士學位。當前他除了任職於城西大學外,也是英國劍橋大學邱吉爾學院的海外院士、日本東北大學榮休教授,以及日本學士院的院士。
 

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top