城大模擬司法鑑證計劃增強學生分析能力

葉佩芝

逾百名高中學生參與調查香港城市大學(城大)發生的一宗模擬「命案」:他們在現場辨認血跡的形態,套取指紋並與嫌疑人的指紋資料相對照,即使僅有一絲織物纖維,也要辨識它源自何處。

「鑑證科學培訓計劃」由城大和香港青年協會合辦,自7月31日至8月7日,參加者在城大學生宿舍某一房間的模擬罪案現場,親身體驗司法鑑證人員如何工作。

在這次活動中,參加者不僅學習了司法鑑證科學、犯罪現場勘查、分析化學等基本理論,而且聆聽了多場入門講座,學習如何辨認各種槍械、指紋、血跡形態,如何分析不同的DNA、藥物、毛髮、織物纖維,如何確定泥土的成份等。

科學及工程學院副院長李國耀教授說:「這次活動給予參加者一個很好的機會,有助增強他們的嚴謹思維能力,包括觀察和分析的能力。」