城大學者的教育研究榮獲內地大獎

李妙恩

文章分享 

曾兩度獲得香港城市大學(城大)傑出教學獎孫洪義博士從事創新創業課程設計之研究,成果有助激發學生的創造力並提高其創業技能,因而再膺殊榮。
 
孫博士是系統工程及工程管理學系的副教授,最近獲教育部轄下的中國高等教育學會頒予今年新設立的「創新創業教育專項課題研究一等獎」,以表彰他努力研究並設計出獨特的課程以講授創新及創業,而且制定相應的教學及評核方法。
 
孫博士是榮獲該獎項的唯一境外學者。他設計出的課程按部就班引導學生掌握研發新產品的整個過程,而非僅集中於其中某一階段,同時激發學生的創造力,並提高他們的創業技能。
 
教育部向來提倡高等院校在教學中鼓勵創新及創業,而孫博士設計的課程涵蓋周全,與教育部的主張正相契合
 
城大與中國高等教育學會將於2013年12月合辦一場研討會暨師資培訓工作坊,邀請內地高校教育專業人士前來研習孫博士的課程。
 
孫博士說:「凡是講授創新的教學模式,幾乎都以催生意念為起點。前人已發明了許多催生意念的方法,但過往的經驗和研究顯示,青年學生仍感到很難想出新意念,而即使想出了新意念,也很少能使它進入市場,因為從萌生意念直到進入市場的整個過程很少有人教,也很少有人去實踐。」
 
孫博士自創的「PIPE」教學模式使學生得以從發掘問題、催生意念開始,直到產品建議、創業計劃,一步步主動學會整個過程。該課程鼓勵學生從日常生活中發掘問題,探索具創意的解決方法,把意念轉化為產品,最終制訂出商業計劃以進入市場。目前城大的「精進教育科目」之一:「青年人創新創業基礎」正在講授這一創業模式。
 
學生在修課中的創意和熱誠令孫博士大感驚喜,他說:「學生很聰明,很有創意,能夠從日常生活中發掘許多問題,並想出新穎的解決方法。」他舉出一個例子:學生想出創造一個方便好用的奶粉沖調機,其原理類似咖啡機,能夠取用適量的奶粉和水,調配出冷熱適中的奶,必定會深受須半夜為嬰兒沖泡奶粉的父母歡迎。
 
中國高等教育學會隸屬於教育部,由內地高教界人士及高教機構自願組成,其宗旨是改進並推動高等教育,是一個廣獲推許的學術機構。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top