解讀80年代民主運動對現今香港的影響

馮美玲

香港城市大學出版社3月21日香港城市大學(城大)舉辦講座,題為「『半桶水』民主路」,邀來城大公共及社會行政學系教授葉健民教授(左)及香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽博士(右),請他們解讀1980年代民主運動對現今香港的影響,並探討香港未來的政治前景,同時推介新出版的《香港80年代民主運動口述歷史》。
兩位講者指出,香港回歸15年來,上演了一場又一場社會運動。社會運動發生,往往是因為政治制度的不足,而本港的運動不僅反映新一代對各種社會議題有不同的聲音,也包含他們對「香港應有的價值」、「香港應走的道路」的訴求。今天香港的政治現象處處顯露1980年代民主運動的痕跡,現在的「部分民主體制」其實源於那個年代。