城大舉辦通識教育與大學課程改革會議

鄭智友

文章分享 

多位教育界管理層人員、有志革新的教師、關注亞、歐、北美各地高等教育改革及教育質素並提倡課程改革的人士,於6月12至14日參與在香港城市大學(城大)舉行的「通識教育與大學課程改革:香港國際會議」,討論改革大學課程及提升本科生教學等議題。
新的四年制本科課程即將在香港特區政府資助的各大專院校施行,這場國際會議的舉辦恰逢其時。近年來香港各大學已為本科教育由三年制改四年制而預作籌劃,包括修訂課程設置,納入通識教育,使之成為新課程的重要一環。
 
城大學務副校長兼署理校長李博亞教授在開幕禮上致辭時說:「我們現在有一個獨特的機會去重塑本科生課程,而這項變革的核心就是通識教育。」
 
大學教育資助委員會秘書長安禮治博士也認為這場國際會議的舉辦適逢其時,並提醒與會者注意本港大學將面對後勤方面的考驗。他還說自己對城大著力設計出「重探索求創新」課程「深表讚賞」,亦同意認為創新意識及嚴謹思維應是本科生教育的重要元素。
 
本地九所院校的管理層代表出席了6月12日舉行的一場互動研討會,他們是:李博亞教授、香港浸會大學通識教育處總監賀書孟教授、嶺南大學協理副校長(教務)李經文教授、香港中文大學副校長侯傑泰教授、香港教育學院協理副校長(課程發展)鍾慧儀教授、香港理
工大學副校長(學術發展)阮偉華教授、香港科技大學協理副校長(本科生教務)毛大偉博士、香港公開大學副校長(學術)黃錫楠教授、香港大學教學促進中心核心課程總監Gwyn Edwards 先生
 
會議舉行逾15場全體大會及高層會議,且同時舉行近90場簡報會、研討會、座談會;與會者從中了解香港各院校
推行通識教育及課程改革的經驗,並探討亞洲和外國大學為通識教育如何設置課程、實行教學、評估成效。
 
聯合主辦會議的機構是:城大、港美中心、美國學院與大學協會、ASIANetwork、亞洲區基督教高等教育董事會、香港富布賴特計劃。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top