保持香港經濟地位 粵港合作是關鍵

​香港城市大學(城大)亞洲管治研究中心5月25至26日舉辦兩場「廣東—香港交流與合作」研討會,以期增強廣東省、香港、澳門三地的競爭力,並促進彼此間的知識轉移。

城大副校長(研究及科技)駱恪禮教授在5月25日開幕儀式上致詞,強調「合作」、「價值」、「影響」三大要素的意義,並指出沒有合作就不可能成就大事。

「香港、澳門和廣東省三地毗鄰,面對相同的問題;這次會議旨在匯聚人才,大家集思廣益,找出共同點,克服困難,並規劃未來的合作方向,」駱教授說。

亞洲管治研究中心主任平邁天教授對此表示贊同,並指出合作有助三地克服困難並各自保持其地位,在變動的時代尤其如此。

大會首先邀請三地合作的主要參與者代表發言,然後由60多位與會者一同討論。首天會議的主題是「粵港澳合作:如何達致多贏——前海、橫琴及其他地區」,發言者分別從政府及學術界的角度出發,深入探討蘊藏合作前景的四大領域——法律及司法事務、金融服務與物流、社會服務、創新科技與創意工業,確認合作的機遇,亦檢討相關的問題和困難。

發言人及與會者一致認為香港的長處在於公共行政、法規架構、金融及服務行業的能力,在這些方面擁有優勢,但亦指出當今內地城市紛紛興起,致使香港在全中國的經濟地位逐步削弱。與會者認為,香港的未來在於融入廣東省經濟圈。

會議的另一焦點是,不僅就跨境合作的前景和困難交換意見,而且從制度創新及政策創新的角度着眼,探討澳門與廣東省在開發橫琴新區方面的合作。。

第二天研討會的主題是「廣東行政改革:順德經驗」,集中討論順德的市政變革,即原先的眾多政府部門和機構轉變為僅有一個

「超大部門」的行政機構,並以順德為例,探討過渡期社會的政治學問題。與會者認為,如此變革的明顯好處是精簡人員、提高決策效率,但與此相關的弊病和困難必須妥善應對。

這兩天的研討會,是亞洲管治研究中心的「提升香港與深圳合作能力的知識轉移專題研究」活動之一。該項研究旨在對亞洲的政府管治之問題與困境作創新的尖端研究和比較分析。中心目前的研究課題是:亞洲的環保管治、負責任政制、醫療政策。