「擲地有聲」書評會推動人文學術發展

李珮珊

香港城市大學(城大)中文、翻譯及語言學系的人文研究組於6月16日首次舉辦書評討論會,由城大比較文學與翻譯講座教授、瑞典皇家人文、歷史及考古學院外籍院士、香港人文學院副院長張隆溪教授擔任主講,評論復旦大學文史研究院院長葛兆光教授的新著《宅茲中國:重建有關「中國」的歷史論述》。題為「擲地有聲」的書評會吸引近百名學生和本地及海外的學者出席,來賓包括:英屬哥倫比亞大學亞洲學系榮休教授Michael Duke教授丘慧芬教授;加州大學聖地牙哥分校廖炳惠教授;復旦大學文史研究院戴燕教授;香港中文大學李歐梵教授張健教授;香港浸會大學張宏生教授及香港教育學院陳國球教授、城大中國文化中心主任鄭培凱教授等。書評會是人文社科學領域的重要學術活動,與會的學者一起討論著作的內容及理念,可考驗、挑戰、充實作者的觀點,有助傳播創見,推動學術發展。

一系列書評會將於今年9月至明年8月期間舉行。