外交部駐港特派員論國際形勢與中國外交

陳倩茹

香港城市大學(城大)中國文化中心4月27日邀請中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員呂新華先生發表演講,論述當前的國際形勢、中國的外交政策及國際地位和影響力,以及所面臨的機遇和挑戰。

約200名師生員工及校外賓客聆聽了講座。呂先生表示,改革開放後30多年,中國的經濟發展成績有目共睹,國民生產總值已於2010年首次超越日本,成為全球第二大經濟體系,並成功舉辦了多個大型國際性活動,如北京的奧運會、上海的世博會等,國際地位顯著上升。。

「中國已成為國際社會重要的成員,一舉一動愈來愈受世界各國關注,外交政策也成為各國的關注焦點,」呂先生說。

呂先生指出,中國的外交政策主要遵守四個原則,即堅持走和平發展道路及推動建設和諧世界,奉行互利共贏的開放戰略,並堅持以人為本,外交為民。

呂先生更以利比亞局勢動盪之際中國成功撤僑的例子詳細闡述了「以人為本,外交為民」的原則。他指出,中國外交的重要職責之一就是維護國民在海外的人身與資產安全及權益,同時執行領事保護工作。他說道,外交部即時採取行動,通過海陸空多個渠道將三萬多名中國僑民及勞工迅速撤出戰亂地區。「我們果斷及快速的行動獲得多國讚譽,」呂先生補充說。

講座的另一個重要題目便是中美關係的發展。呂先生表示,中美關係的發展不是一帆風順,但一直保持着穩定發展的勢頭。今年初國家主席胡錦濤訪問美國,並發表「中美聯合聲明」,以「相互尊重,互利共贏」八個字概括了兩國未來的發展方向,甚具歷史和現實意義。

答問環節,出席講座的師生踴躍提問,與呂先生交流對中國外交政策的看法,氣氛熱烈。出席講座的嘉賓包括校董會主席梁振英先生、校長郭位教授、副校長(學生事務)林群聲教授、秘書長陶黎寶華教授等。

呂先生是資深外交家,歷任中國駐芬蘭共和國特命全權大使、外交部部長助理及外交部副部長。2006年3月,他出任駐港特派員至今。