利用電子歷程檔案管理學習

鄭智友

香港城市大學(城大)教育發展及通識教育處舉辦培訓日營,大約20名中學生參與活動,學習如何設計電子歷程檔案。該日營是第三屆香港中小學生電子歷程檔案設計比賽的活動之一。

世界各地的學生及教育工作者日益廣泛採用電子歷程檔案,幫助課業學習、個人發展及生涯規劃。城大的電子歷程檔案團隊六年前已開始研究及推行電子歷程檔案,因而獲邀協辦這項活動。

舉辦這個日營的目的是幫助中學生掌握設計電子歷程檔案的技巧,並促使他們省思自己的學習過程,學會記錄並展示自己的學習成果。日營也旨在幫助學生在比賽中製作出優秀的電子歷程檔案。

教育發展及通識教育處處長允道揚講座教授致開幕辭,他引用孫子兵法名言「知己知彼,百戰百勝」表示,電子歷程檔案可以令人更了解自己,因而獲得成功。