專題習作展覽盡顯學生科技創意

梁瑞景

文章分享 

香港城市大學(城大)科學及工程學院 5 月 27 及 28 日在校內舉辦學生專題習作展覽,展出近 90 項創意科技作品。作品題材廣泛,既富含巧思,又有實用價值,把創意和科技融入日常生活。

這次展覽的作品,分別來自科學及工程學院轄下各個學系及建築科技學部和協作教育中心。展品再次顯示城大學生的創意及運用新科技的能力。

電子工程學系莊煒霖設計的「互動太極拳系統」,貼近時尚潮流,把近期紅極一時的功夫熱融入遊戲系統,可望幫助忙碌的在職人士藉遊戲做運動,強身健體。莊煒霖說:「這是適合上班一族的健體運動系統。系統附有拳法招式提示及動作分析功能,只須配合視訊會議攝影機及簡單的電腦程式,便可操練正宗太極拳,舒展筋骨。」

製造工程及工程管理學系的趙文軒利用學系設置的機械人,設計出「電腦輔助人機對弈」遊戲程式。「有些人欲弈棋卻苦無對手,或想玩過三關卻二缺一,我的專題習作就是為解決這類情況而設計的。有了這個程式,使用者可以單獨享受下棋及過三關遊戲的樂趣。以機械人為對手,行樂不必求『人』,而且可以挑戰人工智能,」他說。

紫菜和海帶是大眾喜愛的日常食物,無論是海帶綠豆糖水,或手卷壽司中,均含有這兩種食材。有鑑於過量食用這兩種食材有可能攝取太多微量元素,如砷(即砒霜)、溴、碘、金屬鍶,導致嘔吐、甲狀腺腫、皮膚過敏等,物理及材料科學系的吳凱妮研究出「食物微量元素簡易測量法」。她表示,這項專題習作以標準添加法和稀釋法為藍本,利用簡單、便捷、廉宜的方法,測試內地、台灣、日、韓食物中微量元素的含量,以免過量攝取。

精彩多樣的展覽,吸引到逾700名中學生參觀。創意科研作品的創作者在展覽會上向參觀者詳細講解構思與理念,幫助中學生認識科研與日常生活的關係。不少參觀者表示,看了展品後獲益良多,眼界大開。

科學及工程學院副院長鍾樹鴻教授表示,這次活動難能可貴,既為學生提供展示專題習作的平台,又可向參觀人士展示學院教研並重、學生富有創意、注重科學研究的特色。另外,展覽亦可促進城大與本港中學生的交流,使中學生更加了解城大的學科,預先體驗大學教育 。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top