登「探索者」輪體驗海上大學生活

陳龍根

文章分享 

二十多名香港城市大學(城大)教職員及學生2月23日登上來港訪問的海上流動大學「探索者」輪參觀,親身體驗海上教育生活。

這次登船訪問由本次航程的執行院長Loren Crabtree教授和物理科目教師Lee L Riedinger教授安排。他們是城大校長郭位教授在美國時的同事。

「探索者」輪是於上海短暫逗留後23日抵達香港,在港期間停泊在海運大廈郵輪碼頭。曾經擔任田納西大學校長的Crabtree教授一到埠即帶領教師與學生來城大拜訪,並高度讚賞城大圖書館別致的設計及設備。

城大訪客上船後受到Crabtree教授夫婦和Riedinger教授夫婦的熱烈歡迎。他們引領訪客參觀了這艘八年船齡的現代化郵輪,包括船上的講演廳、圖書館、餐廳、健身室和學生住宿的客艙。

Riedinger教授簡要介紹了由非牟利機構「海上教育學院」負責管理的「宇宙學府」的歷史及開設的課程。據Riedinger教授介紹,海上流動大學的概念萌芽於100年前,但直到1960年代,在一位具傳奇色彩的香港商人董浩雲先生大力支持下,海上教育的概念才真正生根。董先生是香港特別行政區首任行政長官及城大前校董會主席董建華先生的父親及Seawise基金會的創始人。董浩雲先生認為,船不僅可以用來運載貨物,也可以傳輸思想。

多年來,海上教育學院先後開辦了大約100期海上課程,到過世界60多個國家,教育了來自1,500多所大學的45,000多名學生和終身學習者。雖然船和學術贊助者已經輪換多次,董氏家族的承諾一直延續至今日,並將確保「宇宙學府」為更多人打開世界的大門,在碧波浩渺的大海上探索航行。

「董先生是宇宙學府的成功關鍵,」Riedinger教授指着郵輪大廳牆壁上掛着的董浩雲先生肖像說。

郭教授對主人帶領參觀郵輪深表感謝。他說:「這次訪問意義特殊,宇宙學府和城大都與董家的關係源遠流長。宇宙學府一直得益於董氏家族的慷慨贊助,城大則有幸有董建華先生在1995至96年擔任校董會主席期間指引大學的發展。」

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top