城大賀陳錦順教授獲澳洲殊榮

傅之銳

文章分享 

香港城市大學(城大)於12月18日舉行酒會,祝賀建築系系主任陳錦順講座教授獲得澳洲技術科學及工程學院選為院士。該學院是擁有800位傑出澳洲技術專業人士為會員的獨立組織。這一榮銜旨在表彰他在結構工程及固體力學領域的卓越研究及論著。

酒會上,澳洲駐香港及澳門署理總領事李大衛先生(David Livingstone)讚揚陳教授的卓越創新研究獲得廣泛實際應用。城大校長郭位教授亦對陳教授的努力和成就深表讚賞,他說:「城大擁有如此出色的教授,我感到非常榮幸,同時願藉此機會熱烈祝賀陳教授獲院士殊榮。」

陳教授從事教學、研究及顧問工作逾30年,是結構穩定性、薄壁結構及高壓輸電塔等領域的國際權威及傑出結構工程師。

陳教授在致辭時表示,他1969年在澳洲雪梨大學讀碩士時開始研究鋼鐵結構,畢業後,一直在澳洲生活及從事教學及研究工作。「過去做的很多研究孕育出新的設計模式,最具代表性的要數有關高壓輸電塔的防禦功能的研究,」陳教授說。

陳教授2005年出任城大建築系系主任,在他的帶領下,建築系已發展成為專業導向的學系。「我們的教學須平衡和兼顧實際專門技術和研究,因為兩者對建築業的發展均有重要影響。我感到自豪的是,我們在這兩方面均表現超卓,」陳教授說。

陳教授任內的重大成就之一,是設立了亞太區最先進的風洞設施。這一設施將提升城大在風力工程、市區發展規劃及環境等重要領域的研究。

此外,他對大學的發展貢獻良多,包括擔任學院研究委員會主席七年以及傑出教學獎評審小組主席三年。

陳教授亦致力推動與海外學府的學術交流,特別是與他有深厚淵緣的澳洲各學府。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top