創意媒體師生作品香港國際電影節上亮相

陳倩茹

文章分享 

香港國際電影節於每年3月中至4月中舉行,其間放映本地及海外各類型電影供觀眾欣賞。香港城市大學(城大)創意媒體學院六位師生的作品將在今年第三十三屆電影節上播放。

創意媒體學院助理教授魏時煜博士彭小蓮女士聯合執導的電影《紅日風暴》在香港首次播出,播映後將舉行座談會作深入討論。四齣由該學院畢業生創作的作品預定在「新薑試驗場──大專學生作品展」中播放,學院二年級學生林尚霆的作品則安排在「第四屆鮮浪潮短片競賽」環節放映。

《紅日風暴》是第一部反映中國大陸「胡風案件」的影片,展示從1927年著名文學理論家和詩人胡風先生參加大革命時起,至今80年間的中國歷史片段。魏博士表示,拍攝這齣電影花了很多心力搜集資料,訪問與事件有關的人物亦是一大難題,因為受訪者都已年邁,要與時間競賽。「我相信觀眾很少有機會看到以個人力量製作的歷史紀錄片,希望觀眾可以從中重新認識這段被遺忘的歷史,」魏博士說。

在「新薑試驗場──大專學生作品展」初次登場的,分別是黎嘉詠的《小紅帽與大野狼》、趙潔雯的《Pamper Me》、莫文浩的《電影男》及周紫君的《挽手》。他們均是2008年創意媒體榮譽文學士課程的畢業生。

由莫文浩執導的《電影男》,講述一個典型上班男子的故事。他過着平淡無奇的生活,少年時的電影夢早已煙消雲散。一天放工回家,發現妻子像蒸發般消失不見了。在尋找失蹤妻子的過程中,他慢慢發現早被遺忘的電影夢再次浮現眼前。莫文浩說:「我希望透過電影表達現實與理想之間的對立,同時想提醒自己和其他抱有夢想的人,不要輕言放棄。」

周紫君拍攝的《挽手》描述父親與患自閉症女兒的關係。她說,曾經看到一對父母挽着孩子的雙手,深深感受到父母對孩子的愛護,受到啟發創作了這部作品。「我明白,父母挽着孩子的手,是希望為他們引領路向,卻令我思考孩子能否跟得上父母的步伐。我希望透過這部作品,促使他人一起思考這個問題,」周紫君說。

學院二年級學生林尚霆參加「第四屆鮮浪潮短片競賽」,憑藉《Merry Christmas》反映創作與生活之間的相互影響。故事講述一名編劇偶遇援交少女,獲得啟發而創作關於這個少女的故事。創作期間,編劇的母親患上老人痴呆症,把他誤認為已經離家失蹤多年的父親。編劇於是在援交少女的故事中,將對父親的掛念及不滿抒發出來。作者亦憑本片奪得「第四屆鮮浪潮短片競賽」學生組最佳電影獎。

林尚霆在創意媒體學院主修「電影藝術」。他表示,課堂上學到的各種電影製作技能,例如編劇、剪接、執導、拍攝等,比賽中都能學以致用,充分發揮出來。

獲獎短片由籌備到後期製作花費了約三個月時間。林尚霆感謝學院老師的指導及15名同學不怕艱辛與他並肩合作,認為從中學會與人溝通及相處,認識到電影工作很講求團隊合作。

該獲獎短片及其他城大電影作品正於第三十三屆香港國際電影節中播放,欲知詳情,可以登入以下網址 http://www.hkiff.org.hk

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top