法律學院舉行憲政會議

陳倩茹

文章分享 

香港城市大學(城大)法律學院2008年10月17至18日舉辦「中國立憲100周年及中國憲政的未來」會議。中國憲法協會主席韓大元教授及多位來自內地、台灣、英國、美國、日本、新加坡、澳洲及香港的傑出學者和專業法律從業員獲邀出席,講授中國憲政法及比較中國與多個社會主義國家的立憲政體。

constitution_L.jpg

這次會議是城大法律學院傑出學者講座系列之一,由城大法律學院與轄下中國法與比較法研究中心合辦。出席講座的講者主要研討和分析中國憲政之路、比較及研究立憲問題及其對中國的意義。舉行這次大型憲政會議彰顯城大法律學院推動研究中國法及比較法的決心。

城大法律學院院長王貴國教授表示:「中國立憲100周年具深遠意義。回顧、分析中國憲政法的背景,可為研究憲政法的學者提供啟示。城大法律學院十分榮幸,能夠成為內地與香港法律界的橋樑,舉辦這個法學會議。」

韓大元教授感謝城大籌辦這次會議,讓關心中國憲政發展的學者和專家有機會聚首一堂,深入討論問題。他表示中國今年適值改革開放30年,同時亦經歷了很多重大事情,如天災及舉辦奧運會等。在這個歷史性的時刻回顧中國過去百年的憲政發展和未來,對研究憲政的法律學者來說,別具意義。

「我認為,會議不僅探討了中國憲法和憲政經驗的問題,更發現這些問題對世界憲政的未來與和平發展能夠起到重要作用,引證中國的憲政經驗和世界的憲政發展具有密切的關係,」韓教授說。

韓教授是中國憲法協會主席、中國人民大學法學院常務副院長、憲政與行政法治研究中心主任及東亞法律文化研究中心主任。韓教授擅長研究憲法和行政法學,其著作《亞洲立憲主義研究》曾獲中華人民共和國教育部科研成果一等獎。

中央黨校周天勇教授、香港大律師公會代表羅沛然大律師、台灣國立政治大學法律系蘇永欽教授、香港大學法律系陳弘毅教授等亦出席講座,發表對中國憲政法的意見。

你可能感兴趣

联络资料

传讯及公关处

Back to top